绍兴毛巾质量比较试验结果出炉

发布日期:2020-11-25 10:50 浏览次数: 字体:[ ]

    7月中旬,央视“3.15晚会”曝光了某些毛巾生产线存在的问题,令人触目惊心。近日,浙江省消保委、绍兴市消保委联合开展了流通领域毛巾产品质量比较试验,由消费维权义工在绍兴市越城区的大型商超、母婴店等购买了10款毛巾(面巾),经检测,本次质量比较试验中购买的毛巾样品中,共检出3款毛巾存在不符合产品标准的项目。
据悉,本次比较试验,主要检测了纤维含量、甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、色牢度(耐水、耐汗渍、耐摩擦、耐皂洗、耐氯漂)、断裂强力、吸水性、产品使用说明等项目,发现产品使用说明(标识)、纤维含量及吸水性不符合是造成成人毛巾质量不符合的主要原因。
其中,吸水性是评价毛巾优劣的重要指标之一。毛巾的原材料、加工工艺、柔软整理工艺等都会影响其吸水性。通过测定样品从接触水面到完全浸湿并开始下沉所需时间,可以反映毛巾对水分的吸收能力。时间越短,吸水性越好。如一毛巾吸水性时间为0.1秒,吸水性能非常好;而若吸水性时间>90秒,吸水性能则较差。


信息来源:市市场监管局 (市知识产权局)