当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
一分钟响应,十五分钟到达
我市“十五分钟应急消防救援圈”建设显成效

发布时间: 2020- 11- 05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

绍兴市“15分钟应急消防救援圈”成果展示暨119消防宣传月活动在上虞区东关街道启动。历经18个月建设的东关综合应急消防救援站正式揭牌投用。作为今年我市打造的一个“样板站”,东关站“一分钟启动响应,十五分钟内到达”的救援模式,也为其他区、县(市)提供了借鉴。

“15分钟应急消防救援圈”是2020年绍兴市十大民生实事工程之一。早在2019年,我市就提出,用3年时间建成“15分钟应急消防救援圈”,并于去年在上虞区东关街道开展试点。截至目前,我市共有30个综合应急消防救援站投入使用,到2021年底,全市将建成56个综合应急消防救援站,形成“15分钟应急消防救援圈”,基本满足城乡15分钟灭火救援的需求。

目前“15分钟应急消防救援圈”建设初显成效。据统计,在各个综合应急消防救援站和微型消防站的共同作用下,今年全市火灾起数同比2019年下降21.9%,其中上虞区和嵊州市火灾治理效果较好,火灾发生分别同比下降44.5%和48.5%。同时,对比2014年至2016年的平均值,2017年到2019年的全市火灾起数、亡人数平均值分别下降77.06%和100%,基本实现了消防安全三年翻身仗的目标。

进入10月以来,我市居民住宅火灾和工业企业火灾起数比上半年略有上升。接下来,全市消防部门将紧盯轻纺印染企业、危化企业、文物古建筑及老旧民房,开展工业企业消防安全大检查和危险化学品重大危险源企业排查治理,一方面在企业中建立负面清单逐个销号,另一方面强化高层建筑和老旧民房的消防安全综合治理,并运用科技手段健全预警监测体系建设。





信息来源: 市政府办公室(市政府法制办、市政府研究室、市机关事务局、市应急办)