当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
越城区“智慧消防”赋能“智慧城市”建设
打破信息孤岛 创新监管模式

发布时间: 2020- 12- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

   不久前,位于越城区仓桥直街154号的一户台门人家因烧水壶短路引起电气线路故障导致跳闸,智慧用电设备马上自动报警,越城区消防救援大队指挥中心立即联系运营公司拨打用户电话,并同步联系社区和运营公司人员赶赴现场进行维修处理。得益于今年以来越城消防打造的“智联全息感知中心”平台,相关人员第一时间赶到现场并消除火灾隐患,避免造成更大的损失。

  “智联全息感知中心”是越城区打造“智慧消防”的一个亮点,能够起到防患于未然救早灭小的作用。昨天上午,记者在该大队指挥中心看到,“智联全息感知中心”平台一头连着拥有2万多路视频监控的越城区雪亮视频监控汇聚平台,一头连着越城区综合信息指挥中心平台,能够做到事前24小时监测消防设施性能数据,事中迅速准确定位选取最佳救援路线,第一时间到场处置,事后建立数据库,防患于未然。同时,结合“网格化”管理工作,该平台打通了基层治理“四个平台”、智慧城管、平安建设等业务系统,连通了全区17个镇街及村居、36个部门(单位)和全科网格员等2000多个用户,下转第6版

  首创“一图全感知、一网综合治理”的立体化、全覆盖智慧安全防控网,救火也从原来“集中指挥”转变为“同屏作战”。

  一旦发生火情,报警装置便自动报警,并将数据传输到信息平台,消防控制室内的监控人员便可闻讯处置。如今,越城区全区1100个智能烟感报警器、1000余套电瓶车智能充电桩,都可以24小时监控火情,实现末端感知、云端监测、临界预警,减少了人力成本还提升了处置效率;191套远程监控、230余个消控视频等相关资源形成消防智能物联感知网。

  “这种方式有效打破原先的信息孤岛,实现全区数据互联互通,是一种让‘消’与‘防’更‘智慧’的创新监管模式。”越城区消防救援大队有关负责人表示,“智联全息感知中心”是用现代化手段守护古城市民生活生产安全的有力屏障,也是智慧城市建设的一个重要组成部分。





信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)