传统村落保护 助推乡村风貌提升

发布日期:2020-12-16 14:37 浏览次数: 字体:[ ]

十四都周氏宗祠

裕昌号十里红妆

十四都树女学堂

春风十里小镇

撰稿:胡旻贇 周雨文

摄影:郭斌 骆少华

日前,省验收组对我市开展为期两天的考核验收,专家组通过实地踏看现场、查阅台账资料等,对璜山镇溪北村、五泄镇十四都村、次坞镇次坞村、赵家镇宣家山村、五泄镇西皇村等村的省传统村落风貌保护提升,以及省美丽宜居示范村创建工作进行实地验收。

传统村落是民族的宝贵遗产,是中华优秀传统文化精神的传承和延续,体现着村落传统文化、建筑艺术、空间格局与周边自然环境的和谐关系。2012年,国家启动中国传统村落申报,东白湖镇斯宅村积极开展申报工作,成功跻身于首批中国传统村落名录。紧接着,璜山镇溪北村、五泄镇十四都村、次坞镇次坞村被列入第四批中国传统村落名录,这些村也着手开展一系列保护建设工作。

这些年来,我市以中国传统村落和省级传统村落申报创建为抓手,加大对全市传统村落的信息调查、上报和录入,完善传统村落档案,编制传统村落保护利用规划,并同步开展传统村落风貌保护提升工作,积极向上争取政策支持,多措并举对传统村落和古建筑实施保护。与此同时,建立完善长效管理机制,各传统村落所在行政村成立了传统村落保护利用工作领导小组,充分发挥镇村主体作用,构建了顺畅的上下沟通机制,明确责任人员,为切实开展好传统村落保护与利用工作提供了有力的组织保障。

据统计,目前,我市共有省级以上传统村落21个,其中中国传统村落4个、省级传统村落17个。完成了21个省级以上传统村落的保护发展规划编制工作,获得省补助资金140万元;4个中国传统村落通过实施传统村落保护项目建设,共争取到中央补助资金达1200万元。

传统村落是深厚历史文化的积淀,如何传承这些历史,挖掘深化这些精髓?近年来,我市在积极开展国家、省、绍兴市各级传统村落申报的同时,把传统村落风貌保护提升和文化传承作为美丽乡村建设的重点,在加大“古院、古物、古树”和传统文化保护力度,保留村落风貌和历史文脉的基础上,有效开发利用传统村落,发挥“四两拨千斤”作用,统筹整合资金,对重要传统村落实施景观营造和文化内涵提升,实施一系列美丽乡村建设。据统计,列入2018年—2020年省级传统村落风貌保护提升的6个村至今累计完成总投资约4800万元。

依托山水文脉,保护自然风貌,利用传统文化资源,积极发展乡村生态文化旅游,传统村落不仅成为我市美丽乡村的一道亮丽风景线,而且还成为我市实施乡村振兴战略重要的文化软实力,已经吸引了许多社会资本投入民宿、乡村旅游开发。

十四都村,历史与现代交相辉映的美丽乡村

“白天看看500多年的古村落风貌,晚上在树女学堂精品民宿里过夜,享受农村夜晚那份宁静,身心彻底得到放松,这样的感觉是大城市里所不能找到的。”日前,来自上海的陈先生带着家人和朋友在五泄镇十四都村度过了一个快乐的双休日。

随着十四都村乡村旅游设施的不断完善,越来越多的外来游客慕名前来。“现在各地都兴起乡村旅游,但乡村游除了设施完善之外,很重要的一点要有可看可玩的东西。十四都村祖宗给我们留下了一笔宝贵的财富,保存完好的古建筑成为吸金石。”村民们说,如今村里成为一个网红景点,有许多村民闲置的农房都被租去用来做民宿,这得益于这几年村里对古村落风貌的保护利用。

十四都村是一个有着500年历史的古村落,以清代古建筑群为特色,拥有周氏宗祠、马鞍山等规模宏大、结构完整的古建筑群落,2016年被列入第四批中国传统村落并启动保护建设工作。3年来,该村总投入2400多万元,对古建筑修复、风貌冲突建筑整修、古道修复改造、搬迁安置区、村落环境生态修复等五方面进行保护建设的基础上,深入挖掘历史建筑与非遗文化、传统民俗的血脉相承,将宗族文化、孝德文化、清廉文化等有效结合,营造和谐美好的乡村氛围。

深厚的历史文化底蕴,别具特色的村落风貌,带动了乡村旅游。十四都村又不失时机地启动“荷文化”为主题的乡村文化旅游节,打造“荷文化”主题休闲观光景区,推出荷花节、荷花宴和莲子酒等“荷系”菜肴。去年五泄镇在十四都村举办了第二届荷花节暨周敦颐像落成典礼,游客近5000人次。

通过举办富有特色的节会活动,将古建筑群和山水资源转化为旅游资源,吸引了大批游客,也吸引了社会资本。投资2000万元的树女学堂项目落户十四都村,这是充分利用了一处闲置的古建筑麻车学堂,由其打造而成,主要为上海都市区6至12岁少女提供集教育、培训、辅导、亲子等服务。紧邻树女学堂又配套建设了精品美宿,打造面向年轻群体的新型住宿产品,这些都为十四都村的乡村旅游业发展锦上添花。

西皇村,有了风景后也就有了客流量

在五泄镇西皇村,“和美西皇”主题公园已经成为村民茶余饭后散步的好去处。原来这里是村里的一个建筑垃圾消纳场,该村启动美丽宜居示范村创建后,乡贤杨光明主动认领,他牵头投资80万元,还发动其他乡贤捐赠石材、月季等,新增观景平台、透明秋千、灯带等设施,这个脏乱差的地方摇身变成了“网红”打卡点。

在西皇村,变化的不仅仅只有这些。省农科院“科普”亲子游基地、栖墅精品民宿等一个个精品乡村旅游项目“闪耀登场”,让昔日根本不起眼的山村焕发出勃勃生机。

西皇村是一个山清水秀、人文自然资源丰富的小山村。为了发挥丰富的生态资源优势,西皇村积极探索“农业+旅游”的融合发展新路,把美丽宜居示范村建设与发展休闲旅游业有机结合起来,率先从环境整治入手,完善基础设施,拓宽了狭窄的村道,整治了穿村而过的蒋坞溪,建成了“和美西皇”主题公园。同时,流转300亩土地,引进一家集生态农业开发、田园观光、休闲体验、农产品零售于一体的生态农业公司。借助于省农科院技术力量,引种了连片百亩油葵,今年国庆长假期间,西皇村主题公园、“三乡”农创园成片油葵、亲子基地等景点吸引了大批游客前来观赏,从早到晚,络绎不绝。

村容村貌变美了,村民的致富之门也打开了。把环境变成资源,以往在村民眼里最平凡不过的风景成为吸引城市游客最好的卖点。在村乡贤的牵线搭桥下,废弃的西青学校被改造成栖墅精品民宿。外形其貌不扬,沿用了学校空间格局,保留了建筑历史风貌,但内部装饰却独具风格,豪华又不失艺术美学,有11个标准客房、4个复式以及中式餐厅、早餐厅、茶厅的休闲驿站。自开业以来,“栖墅”在省内外的民宿圈里已经享有一定的美誉度,这里已成为省内外单位团建、集体搞活动休闲去处。“现在村里经常能看到大巴车进出,山村变热闹了,村集体经济收入也增加了。”

十里坪村,美丽村庄赋能山村逆袭

说起东和乡十里坪村,瞬间让人脑海里浮现出“春风十里”美丽的风景,除此之外还有西路乱弹、东和农产、特色民宿。2017年,十里坪村启动省美丽宜居示范村创建,同年,十里坪颐养小镇落户,这个集休闲度假、养生养老、观光娱乐、茶文化体验于一体的文旅项目,为美丽村庄赋能,也为村民们带去了无限机遇。小村庄不仅富了起来,还带动村民一起过上了幸福的生活。尽管上半年受疫情影响,但今年十里坪游客数量仍与去年基本持平,吸引了近20万人次前来观光。

既拥有丰富的生态资源,又有着较高艺术欣赏价值和学术价值的国家非物质文化遗产西路乱弹,十里坪村犹如一位清新脱俗的美少女“藏在深山人未识”。2017年,十里坪村借助于美丽宜居示范村创建等活动,把村容村貌整治、传统村落保护提升作为全村第一件大事来抓,相继启动建造了戏曲公园、茶文化广场、仿古观景亭、观光游步道、篮球场、老年活动室、博爱家园、文化礼堂等,还完成农房整治改造、节点景观营造、村落空间整治美化、河流水体整治、公共厕所新建改建等工程,同时还重新组建西路乱弹艺术团……

很快,村庄的环境面貌和村民的精神面貌有了巨大变化。环境的改善给十里坪带来了发展机遇。凭借优美的生态资源,浓厚的民俗风情,十里坪村瞄准乡村旅游这个方向,在村里梳理出700余亩可流转土地资源,向外界推介。“酒香不怕巷子深”,很快,总投资15亿元的省级坡地村镇建设项目祥生·春风十里小镇项目落户十里坪。

随之而来的是,许多大学生返乡创业,外出打工的村民也纷纷回乡创业。村里又适时组织成立起由十里坪村、春风十里小镇和东和乡政府三方合资的平台公司市东和旅游管理有限公司,老茶厂改造高端民宿成为该平台发起的第一个项目。据了解,该项目十里坪村以提供房屋10年使用权的形式入股,民宿按照五星级标准装修,可提供客房30间,计划于2021年元旦开业。营收后按比例分红,预计每年能给十里坪村带来经营性收入15万元。未来,十里坪村将进一步流转村内闲置农房到平台公司,根据位置、环境、面积、村庄规划等多方面因素分类改造,用于建设民宿、写生基地、个人养老、私人租住等设施,为村民带来更可观的收入。

国家传统村落

东白湖镇斯宅村(首批)

璜山镇溪北村(第四批)

五泄镇十四都村(第四批)

次坞镇次坞村(第四批)

浙江省传统村落

大唐街道大地村廊坞自然村

牌头镇坑西新村

同山镇边村村

五泄镇西皇村

马剑镇栗金村

马剑镇上和村

马剑镇马益村沈家自然村

马剑镇石门村

马剑镇寺坞坪村

赵家镇榧王村

赵家镇宣家山村

赵家镇东溪村

赵家镇花明泉村

赵家镇赵家新村

东和乡三坞村

东和乡十里坪村

岭北镇金山湖村环城湖自然村

绍兴市传统村落

应店街镇紫阆村

安华镇珠峰村邵家塘自然村

浙江省美丽宜居示范村

2012年

东白湖镇小东村

同山镇绿剑村

2013年

大唐街道上下文村

赵家镇东溪村

山下湖镇新长乐村

2014年

东白湖镇斯宅村

五泄镇十四都村

同山镇丽坞底村

2015年

枫桥镇新择湖村

2016年

马剑镇建辉村

2017年

马剑镇寺坞坪村

东和乡十里坪村

璜山镇溪北村

浬浦镇马郦村

2018年

马剑镇石门村

2019年(2020年验收)

赵家镇宣家山村

五泄镇西皇村

2020年(2021年验收)

同山镇布谷村

牌头镇坑西新村

信息来源:诸暨日报