当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
步入流感季,门急诊量下降四成

发布时间: 2020- 12- 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  往年,一进入冬季,各大医院急诊科往往会排长队,咳嗽声此起彼伏,儿科往往需要启动应急机制。然而今年,在新冠疫情常态化防控下,流感及其它病毒似乎变“温柔”了,尤其是流感病毒,活跃度相对较低。

  昨天,记者走访了我市各大医院,了解到自进入秋冬季以来,呼吸道、肠胃道疾病虽有抬头趋势,但和往年同比,门急诊量明显下降,降幅达四成以上。专家表示,这一现象很大程度上要归功于各场所加强了人流控制及消毒措施,同时,市民防护意识增强,流感疫苗接种普及率显著提高也是重要原因。

  流感样病例样本阳性率为零

  “还好,只是普通感冒。”昨天上午,在绍兴市人民医院儿科急诊室内,一位妈妈正带着五六岁的儿子就诊。和往常哭闹声此起彼伏的情形大有不同,尽管也有不少人排着队,但显然安静有序多了。

  “今年流感发病少,就诊的病人也相对少了。”急诊科护士长黄春华说,从这两天的急诊就诊情况来看,有发烧、呕吐、咳嗽等症状的病人虽然还有,但就诊量较往年同期下降了不少,患者排队等待的时间也大大缩短。“去年这个时候,已经进入流感就诊高峰期,经常会排起长长的队伍。”黄春华告诉记者,天气骤冷,脑出血、脑血管堵塞、心梗等患者相对增多,儿科急诊还是基本以普通感冒为主。

  在绍兴市妇幼保健院的输液大厅和急诊科,记者看到,和以往“水泄不通”的情形相比,输液病人和等候病人相对较少。急诊科副主任金黎明表示,进入10月份以来,气温变化较大,鼻塞、咳嗽、气喘类的呼吸道疾病和肠胃道疾病稍有上升趋势,但患者的就诊量仍比往年同期大幅下降。

  记者了解到,在市区其它医院,情况也差不多,呼吸道病人和儿科患者的门急诊就诊量大多下降三四成以上。

  从以往的情况来看,每年11月份以后,我市便进入冬春流感流行季。不过,今年情况相对稳定。记者昨天从市疾控中心获悉,今年流感哨点医院监测数据显示,我市流感样病例占门急诊就诊病例总数百分比,从10月份的4.20%上升为目前的5.80%,呈上升趋势。但病原学监测结果显示,自今年2月份以来,流感样病例标本阳性率为零,且已连续41周未检出阳性标本。而去年同期这一监测数值达6.54%。

  戴好口罩接种好疫苗

  “发烧、咳嗽等疑似流感的病人有,但阳性检测率为零,说明不是流感,可能是其它病症。”市疾控中心有关专家表示,今年11月份以来,冬春流行病诺如病毒、水痘、手足口病等开始呈上升趋势,但同样低于去年同期。“很大原因,是今年疫情常态化防控下,人们的防护意识提升了,集聚减少了。另外,市民接种流感疫苗意识也提升了。”该负责人说,今年我市实施70周岁以上流感疫苗免费接种这一浙江省民生实事工程,同时,普通市民接种流感疫苗的自觉性也比往年明显提升。因此,今年流感疫苗接种人数比往年增加了4倍多,起到了有效的预防效果。

  绍兴市人民医院门诊办公室主任郭英对此体会深刻,过去只要一放号,所有号几乎是“秒杀”,但今年“秒杀”情况并不多。“市民到公共场所或去医院就诊,大多是戴口罩的,交叉感染机率减少了,病源自然少了。”

  “佩戴口罩,不仅是防控新冠肺炎的有效措施,也是预防呼吸道传染病的有效手段。”金黎明说,疫情发生以后,“戴口罩、勤洗手”已经逐渐成为大家的自觉行动。“当然,除了佩戴口罩,还要尽量减少外出,少去人群集聚处,适度运动提高免疫力。”

  “最近天气变化快,还要谨防冷空气来一波‘返潮’。”市疾控中心专家表示,从去年来看,流感疫情一般从12月中下旬开始出现流行态势。因此,在秋冬季新冠疫情常态化防控一刻都不能松懈,在公共场所佩戴口罩,注意呼吸道礼仪,要成为常态。尤其是进入电梯等密闭空间的时候,一定要戴好口罩。一旦出现发热、咳嗽等流感样症状,应及时就医、主动隔离,减少与家庭成员和同事等近距离接触,避免传染他人。普通疾病患者不要扎堆去门诊量大的医院,应选择就近治疗,从而减少交叉感染机会。

  




信息来源: 市政府办公室(市政府法制办、市政府研究室、市机关事务局、市应急办)