当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
绍兴天气渐冷,学校教室里的空调开了吗?

发布时间: 2020- 12- 25 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  冬至已过老话讲,从冬至这天开始就已经进入了数九寒天,一年中最冷的日子就要来了。一些市民家里早就开起了空调,写字楼和办公场所也开了暖气,有市民也关心,这么冷的天,教室里的空调开了吗?对此,越牛新闻记者也进行了调查了解。

  上午九点多,在绍兴市阳明幼教集团云东园区,学生正在教室里上课。教室的窗户处于通风状态。

  幼儿园负责人表示,未开空调,主要因为当前的室温并没有到达园区所制定的空调使用标准。

  绍兴市阳明幼教集团副园长石慧娟表示:“教室里室温低于5℃,小朋友在活动的时候就开启空调;午睡的时候 室温低于12℃,睡前15分钟要开启空调 ,等到大部分小朋友入睡了,我们就把空调关掉了,等到起床之前的15分钟,老师再会把空调开启,这样便于孩子穿衣服不会着凉感冒。”

  负责人告诉记者,基于这一制度,今年冬天到目前为止,园区内启用空调的天数屈指可数。石慧娟:“前一个月没开过空调,这个月冬至那天突然温度比较低了,中午的时候这两天在开空调。”

  此外,对于通风换气问题,园区也做了相应的安排,比如“离开教室或专用室提前15分钟必须关闭空调,并开窗通风”、“午睡期间,卧室内加强开窗通风”。

  除幼儿园外,作为2019年的民生实事,绍兴的中小学校也陆续装上了空调。那在小学生的教室里,空调打开了吗?

  在柯灵小学教育集团,越牛新闻记者发现,每个教室前后墙上都安装了两台挂式空调,但都处于关闭状态。学生在上课期间也都穿着冬装,还有一些则戴着手套和围巾。

  柯灵小学教育集团副校长蒋东华:“教室里面5℃以下开热空调,今年入冬以来因为有节能要求,我们现在也主动参照上级一些做法,气温在3℃以下,我们才开启热空调,今年冬天热空调还没开过。”

  学校负责人告诉越牛新闻记者,对照有关部门下发的疫情防控期间学校空调使用工作指引,学校方面对于冬季使用空调也相对谨慎。蒋东华:“疫情防控当中要求开空调的时候,前窗后窗必须各开两扇,保持空气的流通。 夏天这种做法相对比较容易实现,冬天的时候如果前后各开两窗,我们担心教室里面冷风热风交替,学生更容易感冒,空调也没什么效果,所以今年下半年开空调非常慎重。”

  蒋校长表示,如果气温达到了开空调的标准,学校方面也会采取一定措施。“如果真的出现学生感到很冷的情况 我们教师、班主任都会做出另外的安排,我们能够确保各项情况下,再开空调。”

  对于现阶段幼儿园、中小学开空调的工作安排,大多数家长表示了支持。

  




信息来源: 市政府办公室(研究室、机关事务局)