我市探索小区式农村集体住宅新模式

发布日期:2020-12-28 15:16 浏览次数: 字体:[ ]

■融媒体首席记者 刁卓璐 通讯员 郭瑜佳

“越兴家园一期8幢楼主体结构已经全部结顶,二期争取在年底封顶,工程总进度达70%。”日前,记者来到牌头镇牌头村越兴家园农村保障房施工现场,看到一期和二期工程项目正在陆续完成结构施工及机电预埋等工作,据项目负责人侯海军介绍,越兴家园农村保障房总建筑面积为88658平方米,将建造多层及小高层住宅,设计有90、100、120平方米等户型,同时将打破传统农村保障房模式,增设花园、健身器材和配套商业。计划于2021年年底竣工,2022年6月交房。

越兴家园是我市探索小区式农村集体住宅新模式的缩影。近年来,为建立健全科学的农村住房保障体系,实现城乡融合发展格局,我市优化规划选址,释放闲置土地空间,建设小区式、集聚式农村保障房,集中建设公园、商圈等配套设施,提高农村土地利用率。通过牌头镇和东白湖镇试点推行,在绍兴市首创小区式农村集体住宅新模式,有效缓解农村住房困难与农村宅基地紧张问题。

据了解,我市首批农村保障房采用国资自建和代建回购两种模式实施,“店口镇的保障房是通过代建回购的模式,而牌头镇和东白湖镇是由百强房企来代建管理,严格把控房产质量。”市国资公司下属惠民保障房建设有限公司工作人员冯海银说,借力第三方专业团队,代建单位运用计算机成本控制和OA网络管理系统,严格控制项目投资、进度、质量、安全,最大程度节约了建设成本。目前,首批保障房总套数843套,已完成保障房择房365户。

“下一步,我们将在市委、市政府的总体部署下,将农村保障房工作与危旧房改造、农村老旧闲置房整治工作结合,为切实解决农村建房难问题奉献一份力。”市国资公司相关负责人说,第二批农村保障房将在枫桥镇和璜山镇启动,计划建造总套数达600余套,目前枫桥镇保障房项目已完成施工单位招标,璜山镇保障房项目已完成土地摘牌,现处于设计方案公示阶段。

信息来源:诸暨日报