市委召开十四届十二次全体(扩大)会议

发布日期:2020-12-30 08:52 浏览次数: 字体:[ ]

着力建设更高水平“四个嵊州” 率先走出社会主义现代化的县域发展之路

  市委常委会主持会议 市委书记徐建役讲话 听取和讨论徐建役受市委常委会委托作的工作报告 审议通过《关于制定嵊州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》

  昨日上午,市委召开十四届十二次全体(扩大)会议。出席这次全会的市委委员26名、候补委员6名。市委常委会主持会议。市委书记徐建役讲话,市委副书记严钢、盛夏锋等出席。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记今年春天考察浙江重要讲话精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕省委十四届八次全会以及绍兴市委八届九次全会决策部署,总结回顾今年以来的工作,审议通过市委《关于制定嵊州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,进一步动员全市上下忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争先创优、奋发有为,着力建设更高水平“四个嵊州”,率先走出社会主义现代化的县域发展之路,从县域层面为绍兴加快实现“四个率先”、为我省争创社会主义现代化先行省作出更大贡献。

  徐建役代表市委常委会作工作报告,总结回顾今年以来主要工作。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的宏观经济形势,市委常委会团结带领全市上下深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委和绍兴市委各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实推进“三个年”“五个聚焦”,全力开展“六稳”“六保”工作和争先创优行动,全市经济发展保持平稳运行,社会大局保持和谐稳定。主要体现在:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“两个维护”的政治定力和政治能力;统筹推进“两战双赢”,以超常规举措防疫情稳企业;化危为机加快转型,促进经济发展提质增效;坚持扩大对外开放,在项目招引和平台建设上取得丰硕成果;持续深化改革创新,内涵型增长的活力动力显著增强;加快推动城乡融合,进一步提升城市能级品质;突出彰显剡城韵味,不断擦亮绿色生态本底和越乡文旅名片;切实维护和谐稳定,平安嵊州建设取得积极进展;大力增进民生福祉,全面小康成色更足质量更高;全面加强党的领导,牢牢守护山清水秀政治生态。

  全会指出,党的十九届五中全会是在我国进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。省委提出“争创社会主义现代化先行省”,是忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的内在要求和题中之义,是浙江为全国发展大局多作贡献的历史使命和责任担当。“率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路”,是省委书记袁家军立足新发展阶段赋予绍兴的重大使命,既是对绍兴工作的高度肯定,也是对绍兴未来的殷切期望。嵊州作为浙江、绍兴的重要组成部分,也必须自我加压、强化担当,牢牢把握“四个率先”要求,以县域现代化先行为绍兴、为全省作贡献,以各项工作的率先突破打造“重要窗口”中的“嵊州风景”。当前和今后一个时期,全市各级党组织要统一思想、提高站位,深刻认识新发展阶段嵊州面临的形势和肩负的使命,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的理念,切实强化“窗口”担当、“率先”意识,做到全面把握“十三五”时期取得的发展成就,全面把握“十四五”时期面临的发展形势,全面把握县域现代化先行的内涵要求,以走在前列的姿态开启高水平全面建设社会主义现代化新征程。

  全会指出,我市二〇三五年远景目标是:基本实现高水平现代化,形成更多更靓丽更具辨识度的“重要窗口”嵊州风景。“十四五”时期我市经济社会发展主要目标是:锚定二〇三五年远景目标,围绕争取“经济体量翻一番,再造一个新嵊州”的五年近景目标,聚焦“六个重塑”,奋力推进更高水平“四个嵊州”建设,率先走出社会主义现代化的县域发展之路,努力书写在“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”中走在前列的嵊州新篇。

  全会强调,“十四五”时期嵊州经济社会发展总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深刻把握省委“忠实践行‘八八战略’、奋力打造‘重要窗口’”精神和绍兴市委加快“四个率先”要求,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持改革开放,坚持系统观念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,围绕“六个重塑”,统筹发展和安全,更高水平建设创新驱动、智造引领的实力嵊州,市域一体、宜业宜居的品质嵊州,人文为魂、生态塑韵的美丽嵊州,整体智治、美好生活的幸福嵊州,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,全面提升人民群众获得感、幸福感、安全感,以县域现代化先行为绍兴率先走出社会主义现代化市域发展之路、我省争创社会主义现代化先行省作出新的更大贡献。

  就具体工作,全会要求,重点要在六个方面发力:一是建设创新引领智造之城,推动产业优势再升级,坚持工业强市不动摇,深入实施创新驱动发展,加快走出外引内育赋能相结合的工业强市之路,加快构建“163”产业集群发展格局,加快形成大中小企业竞相创新发展的生动局面;二是建设“四港”联动枢纽之城,推动区位优势再升级,坚持开放兴市,充分发挥区位优势,积极参与区域协同发展,加快打造畅通交通互联的枢纽节点、深化区域产业协作的枢纽节点、服务经济内循环的枢纽节点;三是建设宜业宜居活力之城,推动城市优势再升级,坚定不移走以人为核心的新型城镇化道路,加快提升城区承载力、吸引力,加快实现城乡一体化、融合化,加快增强城市便利度、活跃度;四是建设越韵诗路魅力之城,推动文化优势再升级,坚持文化塑市,深入挖掘转化利用越乡文化资源,加快打造具有辨识度的文化标识,加快塑造具有引领性的城市精神,加快营造具有向心力的文明风尚;五是建设全域花园美丽之城,推动生态优势再升级,坚持生态优市,全领域、全地域、全过程、全方位加强生态文明建设,加快实现生产、生活、生态“三生”融合,加快促进美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”联动,加快推动绿色治理、绿色经济、绿色生活“三绿”添彩;六是建设和谐共享平安之城,推动社会治理优势再升级,加快政府数字化转型,持续提升治理效能,加快建设更具效率的治理体系、更加幸福的人民城市、更高水平的平安嵊州。

  全会强调,要全面提升新时代党的建设质量,坚定不移推进全面从严治党,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,突出政治引领,校准“定盘星”;突出强基固本,增强“组织力”;突出唯实惟先,立好“风向标”;突出清正廉洁,绷紧“高压线”,把各级党组织建设得更加坚强有力,为高水平全面建设社会主义现代化筑牢根本保障,为县域现代化先行提供有力支撑。

  就贯彻落实本次全会精神,徐建役强调,全市上下要以系统观念、系统方法的思维抓好落实,做到处理好定性和定量的关系、整体推进和重点突破的关系、综合集成和迭代升级的关系;要以走在前列、率先突破的姿态抓好落实,做到在目标上敢争第一、勇当标杆,在干劲上闻鸡起舞、夙兴夜寐,在行动上善作善成、久久为功。要以数字先行、改革创新的手段抓好落实,坚持向数字要效率、向改革要答案、向创新要动力。

  就做好岁末年初工作,徐建役强调,全市上下要统筹协调、奋力冲刺,持续抓好上级会议精神的学习贯彻,慎终如始抓好常态化疫情防控工作,全力确保“全年红”和“十三五”圆满收官,做好规划纲要和专项规划编制,认真谋划明年的工作思路,抓好民生实事和社会稳定工作,压实压紧全面从严治党主体责任,抓好重要会议的安排筹备。

  全会号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,锚定目标、争先创优,攻坚克难、砥砺奋进,全面落实好这次全会确定的各项目标任务,着力建设更高水平“四个嵊州”,率先走出社会主义现代化的县域发展之路,努力在忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”中走在前列,以优异的成绩迎接建党百年!

  会议听取和讨论了徐建役受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《关于制定嵊州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。

  参加会议的有,市委委员、候补委员,市纪委委员;市人大、市政府、市政协党员领导;市人武部部长;市法院院长、市检察院检察长;担任过副市(县)级以上实职的老领导;退职未退休领导;市纪委、市监委派驻纪检监察组组长;市人大党组成员、专职委员、工委主任,市政协党组成员、专职常委、专委会(室)主任;各乡镇(街道)党政主要负责人;市级各部门、各单位党政主要负责人;部分省、市党代表,村(社区)党组织书记代表,高层次人才代表,基层群团代表;企业家代表等。市人大、市政府、市政协非党员领导干部和民主党派、工商联负责人等受邀列席会议。


编辑:何东铭


信息来源:大数据中心