诸暨市“六方面”助力限上贸易统计基础与数据“双提升”

发布日期:2020-12-04 09:02 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提升贸易统计数据质量,诸暨市统计局以统计法治建设为抓手,坚决防惩统计造假、弄虚作假,助力推进贸易统计基层基础建设,力争更加客观、真实、准确地反映我市限上贸易发展水平。

一、强化统计基础探索新发展。2020年诸暨市有两家限上贸易企业:绍兴诸暨爱马汽车有限公司和回音必集团浙江医药有限公司被评为绍兴市评为2019年度统计诚信单位。该年度全绍兴市总共13家被认定,入选的限上贸易企业只有两家。继续落实诸暨市统计企业人员“以奖代补”相关政策,强化制度保障,加强对基层统计员的关心关爱,不断夯实统计基层基础。

二、提高政治站位统一思想行动。因今年疫情原因,年初省、市两地通过网络视频对各地召开贸易数据质量联审会议,全面分析了全市的统计形势,认真部署了全市贸易数据质量检查工作,重点强调了依法统计、实事求是上报统计数据,严守直报四条红线纪律,坚决整治冒名报数、指令报数和不规范报数行为。截至11月,诸暨局对限上贸易企业18家进行数据核查,509家进行自查自纠,3家进行执法检查,1家立案处理,检查力度位居绍兴市前列。

三、加强责任意识做好监测服务。一是结合政府开展的减税降费措施,加强对重点行业、重点企业的调研,及时撰写调研分析报告,今年针对限上贸易专业科室里撰写了两篇调研,8篇信息,12篇数据快讯。二是全面提升贸易统计数据质量。建立健全限上贸易企业和限上产业个体单位台账,在原先设置的台账基础上新设关于汽车和成品油的统计台账,要求企业留存好原始资料,切实提高统计数据质量。

四、强化服务意识开展统计培训。在今年9月下旬,诸暨局组织了对全市限额以上贸易企业进行统计业务培训。就企业具体报表填报注意事项和统计知识、统计原始数据来源和依据做了详细讲解;同时,针对联网直报系统的操作进行了步骤讲解,特别针对企业上报登录难、证书安装难、以及数据上报易错的处理作了详细说明。

五、稳定基层队伍重抓工作落实。一方面加强镇街及行业主管部门的联络沟通,明确了贸易专业相应岗位人员信息,遇事能“找着人”,动态更新基层统计单位工作分管领导及统计员联系方式,做好贸易专业人员保障;另一方面开展“走企连心”三服务活动,由主职领导带队,分组赴企业开展调研,面对面听取基层对统计工作的意见建议,听取企业对政府精准帮扶需求。

六、严格把关新增入库申报工作。月度新增和年底下升上是限上贸易工作的重要组成部分,必须从年初开始细致摸排。一是加强与名录专业人员的沟通,严格审查限上贸易单位的入退库工作。二是积极协调商务、工商、税务等部门,及时将符合条件的商贸单位纳入统计,做到应统尽统。




信息来源:市统计局