当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 诸暨市
诸暨联合七县市齐守边界防疫关

发布时间: 2020- 02- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

■诸暨日报全媒体报道 记者 倪钰 胡子昂

“边界守望、协同作战。现在将103省道杭向出口移交给你们。”2月11日上午9点,次坞G235市级卡口,次坞派出所与萧山区楼塔派出所举行了交接仪式,萧山区5名由警力、社会力量、医护人员组成的联防队替代上岗,正式启动边界跨区域联防联控机制,对往来两地的人员和车辆实施双向查控。

不到10分钟,在娘家次坞镇沈河村过年的俞洪丹急匆匆跑到检查口,自称是萧山区河上镇一企业的办公室主任,企业开工在即,相关通行手续、证件等都没着落,企业负责人心急如焚。正在执勤的萧山区楼塔派出所所长沈威询问后,当即电话联系企业负责人,确认身份进行体检后放行。“如果不是萧山联防队执勤,光是身份核查、提问检测等都要花大量时间。”次坞派出所副所长黄晓岳说。

2月10日起,我市主动升级“内防扩散、外防输入”要求,与临界的浦江县、义乌市、东阳市、萧山区、桐庐县、富阳区探索建立边界联防联控机制,建立市际、镇际、村际三级边界疫情联防联控机制,卡口共建、力量共兼、物资共用、信息共享、人员共通,同向发力,减少了两地人力物力紧缺、信息不畅通等边界防疫难题,缓解人员密集长时间值守的疲惫,进一步织密织牢诸暨县市边界地区疫情联防联控网络,更加主动精准科学防控,实现“一地发现、多地通报“的疫情信息互换与共享,一个卡点做到两地输入性疫情的防止,合力打通了两地生产等必须性流动的通道。

马剑下湖口和桐庐新合乡地域相互交叉,新合乡有土地在马剑镇域,马剑有不少人在桐庐上班。疫情一开始,唯一的小道直接被堵住了。2月11日下午1点,马剑镇党委副书记何欣威和市公安局一起,与桐庐县新合乡人大主席孟小云实地对接,很快,交界处设立了“诸暨桐庐党员联合防控点”,成立两镇党员联合巡逻队,当天下午2点两地10人到岗,共同值守,联合检查,同时保障两地必须的保障性通行。一个下午劝返车辆30余辆,劝返人员80余人次。

“我们提出的七地边界联防联控,可实现七地力量整合,七地管控无缝对接,满足双向受控要求,也能有效避免群众重复检查,真正做到既不漏一车,也不漏一人。”据市公安局副局长詹坚均统计,我市共有市际卡点34个,仅诸暨一地市际卡点每天就可节约510名人力。




信息来源: 诸暨日报