当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
惠风和畅书韵长
——我市持续打造“中国兰亭”品牌记事

发布时间: 2020- 03- 26 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  起自兰亭的惠风,千百年来生生不息,流韵绵长。今天,第36个兰亭书法节又如约而至。

  兰亭书法节是绍兴一张最耀眼的“金名片”。今年的兰亭书法节,也是兰亭文化旅游度假区管委会成立后的第一个书法节。一个国家级的文化旅游融合发展示范区正在这个书法圣地扬帆起航。

  中国兰亭,一个大IP正呼之欲出!

  一场坚持了36年的盛宴

  三月天高柳絮轻,梦怀烟景入兰亭。公元353年,历史上著名的东晋永和九年,三月初三上巳节,会稽内史、右军将军王羲之邀请谢安等42位名士,在会稽山麓的兰亭集会,举行禊礼,饮酒赋诗,留下了千古流传的《兰亭集序》。 

  1632年后,首届兰亭书法节开幕式在王羲之故宅戒珠寺开幕。此后每年暮春之际,兰亭盛事即起。到今天,已整整36年36届。正如书法家赵雁君所说:兰亭书法节能持续办到现在,可以说是浙江乃至全国文化品牌一个绝无仅有的“绍兴样本”。36年的坚守背后,是绍兴对于文化的守正与耐心。

  更难能可贵的是,年年办,年年都有新的创意。首次举办“书画艺术博览会”、颁发“兰亭七子”称号、举行《兰亭的故事》海外巡展、成立“二王学研究中心”……每一年都有新意充实到兰亭书法节的文化活动中。正是这股创新力,为兰亭书法节注入了源源不断的活力,展现出经久不衰的旺盛生命力。   

  一场坚持了36年的文化盛宴,也让兰亭成为中国文人与书者心中的圣地,一直被仰望、被向往。浙江省文化品牌“兰亭雅集”和中国书协最高奖项“兰亭奖”相继落户绍兴,兰亭书法节已成为中国书法界最具影响力的盛宴和文化大餐,持续打响绍兴中国书法名城的品牌。

  一个文旅融合的高地

  兰渚山下的兰亭,它承载了一代代雅士对于书法、诗词歌赋创作的激情。兰亭已成为浙东唐诗之路上的璀璨明珠,诸多文人墨客在兰渚山下挥毫作诗留下无数优美诗篇。

  2018年,市委市政府立足全局和长远,作出开发建设绍兴兰亭文化旅游度假区的重大决策,目标是打造“中国兰亭·国家级文化旅游融合发展示范区”。

  短短一年之后,兰亭文化旅游度假区管委会揭牌成立,将“大兰亭”定位为高标准的文商旅融合标杆项目。  “大兰亭”的“大”不仅仅体现在区域面积上。除了兰亭风景区,这里今后还将包括阳明园、印山越国王陵风景区、徐渭墓等景区以及棠棣村等3A美丽乡村风景区、国家级花香漓渚综合体等休闲观光农业基地等,总面积约118平方公里,辐射周边平水镇、稽东镇、王坛镇等地。

  “大兰亭”的“大”还体现在它的格局和品牌影响力。兰亭文化旅游度假区将重点培育发展高端文旅业态,串点成链、连景成片,推动兰亭旅游多业态、全产业融合发展。加快引进一批国内外知名、综合实力雄厚、引领带动能力强劲的文化企业,促进兰亭文化资源尽快转化为文化资本,不断提升兰亭的品牌知名度和影响力,成为文旅融合的“爆品”。

  如今,兰亭文化旅游度假区交通廊道规划建设已提上日程。兰亭文化旅游度假区主要道路即兰渚大道、兰亭湖路(暂名)、兰陵路和知行路(暂名)道路提升改造及沿线环境综合整治设计初步方案出炉。其中,兰渚大道北起福漓公路,南至绍大线,全长4.0公里,按照双向四车道标准改造提升,打造西北入户景观大道;兰亭湖路西起漓渚镇福漓公路,东至兰渚大道,全长6.8公里,打造串联兰亭景区与漓渚田园综合体的骑行绿道;兰陵路和知行路打造为兰亭文化体验旅游核心环路东支线,兰陵路呈现古越文化,全长3.6公里,知行路体现“阳明心学”文化,全长2.5公里。方案优化深入设计后,将进入实质性实施阶段。

  一座文化名城的大IP

  中国文联副主席、中国书协副主席陈振濂曾提出:“文化是城市最大的不动产。”在文化大发展的今天,每个城市都在寻求转型,都在全力以赴发展文化产业。绍兴的文化积淀如此深厚,文化产业有得天独厚的优势,只要抓住机遇、找准路径,未来文化一定会为绍兴经济社会发展提供强劲的动能。

  文化是绍兴这座城市最独特的印记。在文化软实力越来越成为一个城市综合竞争力的当下,作为第一批国家历史文化名城之一的绍兴,如何进一步擦亮这张“金名片”,为未来提供全新的发展视角?绍兴的文化如何进一步滋养这座城市,成为城市发展的新引擎?文旅融合是绍兴给出的答案,打造兰亭大IP则是绍兴一个具体行动。

  无论是落实省委省政府的“大花园”战略部署,还是推进“浙东唐诗之路”旅游带建设,兰亭都是其中重要的节点。在“绍兴文创大走廊”建设、重塑绍兴城市文化体系的征程中同样举足轻重。打响兰亭文化品牌,也是绍兴打造长三角最具标识度的城市,争创东亚文化之都,提升“不易被模仿”的核心竞争力不可缺少的关键一环。  

  市委八届三次全会提出了“历史+人文”的绍兴文化建设新方向,这也是绍兴城市发展的灵魂和支撑。抓住兰亭品牌,就是抓住城市文化的灵魂。以书法为媒介,以兰亭为坐标,让世界来倾听,绍兴用国际化的视野搭建起一个平台,让历史文化古城绽放出时代的光芒。

  “绍兴将依托兰亭文化资源优势,讲好‘兰亭故事’,打磨‘兰亭文化旅游’品牌,重点培育文化创意、休闲旅游、都市工业、现代农业和服务业、健康养生度假等五大产业。”市文旅集团党委副书记、副总经理仲丽华说,绍兴将在文旅深度融合的大背景下,以“兰亭书法文化”为核,做深“文化+”文章,推动融合发力,生动描绘“诗和远方”的美丽画卷,通过五年的努力,力争把绍兴打造成中国书法圣地、世界书法文化高地和文化旅游目的地。







信息来源: 绍兴日报