当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市政府办公室(研究室、机关事务局) > 信息公开年报
绍兴市2019年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020- 03- 09 浏览次数: 字体:[ ] 打印

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《浙江省政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)要求,结合绍兴市人民政府2019年度政府信息公开工作编制而成。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限从2019年1月1日到12月31日止。

一、总体情况

(一)工作体系进一步夯实。2019年,全市政务公开工作紧紧围绕党中央、国务院和省委、省政府的有关要求,全力推进落实。年初印发《2019年绍兴市政务公开工作要点》(绍政办发〔2019〕21号),逐项细化分解工作任务到各部门(单位),明确工作职责。坚持以决策公开为突破口引领“五公开”工作,固化重大行政决策及行政规范性文件意见征集和采纳情况公开流程,并鼓励利用部门网站和“两微一端”等政务新媒体同步进行意见征集,即时吸纳反馈公众意见,助力高质量决策。系统修订涉及政务公开的文件制度,认真做好废改立工作。全面修订并公开市政府及各地各部门政府信息公开指南。梳理机构改革后的全市政务公开工作队伍建设情况并进一步加强协同协作,举办全市政务公开工作专题培训班,提升全市工作业务能力。

(二)平台建设进一步优化。继续抓好传统公开渠道,认真编印《绍兴市人民政府公报》,全年编印12期,刊登市政府重要文件66件,部门行政规范性文件35件;建成政府公报网上数据库和掌上公报系统。推进政府网站集约化建设,不断完善网站功能布局和页面效果,设立政府常务会议、民生实事、“最多跑一次”等专题专栏,聚焦中心工作和热点难点问题,及时公布相关信息,更好回应群众期待。全市通过“中国•绍兴”政府门户网站公开信息25240条,其中政策文件类信息753条,人事信息277条,政策解读191条。以市政府门户网站政务公开栏目为基础内容,开设市政府微信公众平台——“绍兴政务”,并集纳市政府所属部门及各区、县(市)政府48个重要政务微信公众号,积极推进政务新媒体建设,打造指尖上的“掌上政府”。

(三)公开实效进一步提升。通过多种方式全面深入介绍政策的起草背景及主要内容,强化政策文件解读,市本级解读行政规范性文件和重要的民生政策47件,其中运用图标图解、音频视频等形式的43件。主动回应社会关切,对我市发生的重大突发事件,政府门户网站和政务新媒体第一时间发出政府权威信息;同时聚焦机构改革后的新情况,扎实开展政府网站务政务咨询信息公开情况排查整改工作,畅通群众咨询投诉渠道;加强舆情监测,及时了解各方关切,有针对性做好回应工作。全市政府系统各级各部门严格按照《条例》的要求,依法做好依申请公开工作,切实保障公民权利。2019年,市本级通过书面申请、网上申请、现场申请等形式共收到依申请公开495件,全年共回复处理487件,市本级因信息公开引起的行政复议或行政诉讼为5起。

(四)公开力度进一步加大。按照国务院和省政府系列文件要求,结合绍兴实际情况,及时调整完善政府信息公开目录体系,突出重点领域政府信息公开,稳步推进社会公益事业领域、公共资源配置和重大建设项目领域信息公开工作。实时公开重大建设项目投资管理和项目审批信息。深化环境服务、就业创业、保障性住房分配等信息公开工作。教育、卫健等民生部门及时公开招生、医疗服务、社会保险等公共服务领域信息,民政等社会救助部门实施救助前村(社区)、乡镇(街道)的二级三次公示制度,确保群众进一步了解知晓低保救助、临时救助等民生信息。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

224

224

2013

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

1878

80

423219

其他对外管理服务事项

3309

-627

760390

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

22737

75

47020

行政强制

905

88

2630

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

69

-2

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额(单位:万元)

政府集中采购

2151.0

505841

 

 


行政强制、行政处罚、行政许可、其他管理事项对比图

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1375

28

5

3

8

10

1429

二、上年结转政府信息公开申请数量

20

0

0

0

0

0

20

三、本年度办理结果

(一)予以公开

615

4

4

1

2

8

634

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

109

9

0

1

0

1

120

(三)不予公开

1.属于国家秘密

1

0

0

0

0

0

1

2.其他法律行政法规禁止公开

4

0

0

0

0

0

4

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

29

0

0

0

0

0

29

5.属于三类内部事务信息

7

0

0

0

0

0

7

6.属于四类过程性信息

11

3

0

0

0

0

14

7.属于行政执法案卷

4

0

0

0

0

0

4

8.属于行政查询事项

5

2

0

0

0

0

7

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

391

5

1

1

6

0

404

2.没有现成信息需要另行制作

10

0

0

0

0

0

10

3.补正后申请内容仍不明确

4

0

0

0

0

0

4

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

6

1

0

0

0

0

7

2.重复申请

21

0

0

0

0

0

21

3.要求提供公开出版物

1

0

0

0

0

0

1

4.无正当理由大量反复申请

71

0

0

0

0

0

71

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

45

0

0

0

0

0

45

(七)总计

1334

24

5

3

8

9

1383

四、结转下年度继续办理

61

4

0

0

0

1

66

 

连续三年收到和办理申请对比图

 

 

 

本年度办理结果比例图

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

16

19

20

4

59

53

19

12

6

90

4

0

1

3

8

 


本年度政府信息公开行政复议、行政诉讼情况比例图

 

五、存在的主要问题及改进情况

对照上级要求,对照群众期盼,对标新修订出台的《政府信息公开条例》,对标高质量发展需求,我们还存在很多不足。一是政务公开主体意识有待进一步提高,公开为常态、不公开为例外的意识尚未牢固确立。二是政府信息平台建设与互联网信息技术发展相比相对滞后。三是政策解读形式尚欠丰富影响力不够。四是主动适应政民良性互动的发展趋势尚有不足。五是队伍建设与事业发展不够匹配。针对问题和短板,下步我市将着重做好以下工作:

一是注重应用,进一步学习贯彻新条例。加大对新条例的宣传解读,组织开展形式多样的普法活动,引导公众有序参与,为贯彻落实条例营造良好氛围。进一步创新培训形式,聚焦重点部门重点行业,探索开展分层次、分行业的培训,进一步提高培训的针对性和实效性。切实强化考核,稳步探索开展第三方评估工作,以评促改、以评促建,整体提升全市政务公开水平。

二是注重结合,进一步加大主动公开力度。督促指导各地各部门加强基层政务公开标准化规范化建设,结合国家部委26个基层政务公开标准指引的落地,制定完善本级政府主动公开目录清单。结合市政府门户网站改版,整体重构“政务公开”版块,切实把“五公开”要求落到实处,并乘势打造一批亮点栏目。

三是注重协同,进一步提升依申请公开水平。规范完善依申请公开工作流程、工作规程,建立健全登记、审核、办理、答复、归档等工作制度,确保答复内容合法规范、准确严谨。同时,注意研究分析依申请公开过程中的共性诉求,有序扩大主动公开范围,加强与申请人的沟通,从源头上减少政府信息公开可能引发的行政争议。

四是注重效果,进一步加强政策解读舆情回应。严格实施行政机关政策解读办法,督促各地各部门进一步落实信息发布的主体责任,促使主要负责同志履行好重大政策“第一解读人”职责,统筹协调各方力量资源,形成全方位、多层次、立体式的政策解读机制。同时,增强风险防控意识,通过健全工作机制、完善信息共享、加强风险源头研判等措施,切实提升政务舆情回应工作的能力和水平。

五是注重安全,进一步优化平台建设。加强政府网站的建设和管理,特别是政府网站内容的建设和信息发布的审核,把好政治关、政策关、文字关,使其在推进政务公开、服务群众办事方面更好地发挥作用。加强对政务新媒体的规范和管理,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作,积极构建系统联动的政务新媒体矩阵,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

六、其它需要报告的事项。

本年度无其他需要报告的事项。

 

 

 

 






信息来源: 市政府办公室(市政府研究室、市机关事务局)