您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 2020年两会 > 代表委员
 
提高社区治理能力
陈惠英委员发言——

信息来源:绍兴日报 日期:2020-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  这次新冠肺炎疫情是对社区治理体系和治理能力的一次大考。现结合社区治理能力提升,谈谈疫情之后的一些思考和建议。

  推动社区减负真正落到实处。防疫工作中,存在不同部门报表信息大同小异的情况,重复报送加重了基层负担。

  健全机制提升共建实效。建议明确党员或公职人员每年在社区服务的最低时长,并建立平台,实现社区服务信息的发布、认领和验收统计。

  完善制度筑牢治安防线。车库车棚出租住人虽经整治但仍有反弹,建议出台递进式罚款规则。另外,住户在家中聚群赌博屡禁不绝,建议公安部门重视对此类关键小事的治理。

  明确物业企业权责界线。建议对物业公司防疫物资采购、防疫额外人工成本等给予一定的政府补贴。

  提高大数据的准确性与时效性。有的出国人员已返绍多日,但有关部门提供的名单滞后,给防疫带来很大隐患。

  强化基层社区工作基础保障。社区“微型消防站”标准高、检查频,但经费没有真正体现“费随事转”。建议增设社区民生微实事经费,以解决居民身边的急难小事。


 

主办:绍兴市人民政府 承办:绍兴市人民政府办公室 技术支持:绍兴市大数据发展管理局
建议使用IE8.0或以上浏览器或极速模式浏览器