您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 2020年两会 > 代表委员
 
加速创建“无废城市”
屠世超委员代表民革绍兴市委会发言——

信息来源:绍兴日报 日期:2020-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  “无废城市”创建,既是一个提升城市品位、打造绍兴亮点的机遇,也是一场自加压力的自我革命。为此建议:

  精准施策,推进政策引导制度化。要适度加大对再生资源利用企业、固废处置企业的税费减免或政策补贴,制定合理的固废处理收费体系。

  源头减量,推进链式管理一体化。要探索对固体废物实施总量管控的管理机制,在建设项目环境影响评价过程中明确固体废物与危险废物的产生量管控要求,减少工业固废产生量。

  借力引智,推进社会参与多元化。要充分调动社会各方力量共同参与,鼓励第三方专业机构从事固废资源化利用、环境污染治理和咨询服务。

  梯度有序,推进协同联动高效化。要整合循环经济、清洁生产、资源化利用等方面改革和试点成果,强化各领域的系统性、协调性,加快“无废城市”信息平台建设,建立起可查询、可控制、可跟踪的追溯管理体系。

  氛围营造,推进宣传发动常态化。要充分运用各种媒体和渠道,大力倡导“无废城市”理念,将绿色生产、生活方式纳入有关教育培训体系,依法加强固废产生、利用与处置信息公开,把违法违规行为纳入社会诚信体系。


 

主办:绍兴市人民政府 承办:绍兴市人民政府办公室 技术支持:绍兴市大数据发展管理局
建议使用IE8.0或以上浏览器或极速模式浏览器