您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 2020年两会 > 代表委员
 
深入推进“互联网+教育”
钱煜明委员代表民进绍兴市委会发言——

信息来源:绍兴日报 日期:2020-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  绍兴在同步课堂、远程专递课堂和名师网络课堂等方面始终“走在前列、勇立潮头”,但在开拓前行的同时,也凸显不少困难。对此,提出以下建议:

  加强保障,进一步提升技术支撑水平。制定“互联网+教育”长期投入规划,及早引进5G技术,提升互联网教育环境。建立绿色防火墙,保证教育城域网的健康、稳定、高速运行。启动互联网教室建设达标工程,通过政府购买服务的方式,为学校配备网络技术专业人员。

  强化师训,进一步提升教师信息素养。成立“互联网+教育”教研团队,对互联网教育理论、技术、后疫情时代线上教育发展等方面进行系统性研究,形成指导性方案。在教师论文、案例、优质课等专业评比中,增加“互联网+教育”类别。将“互联网+教育”纳入教师继续教育体系和师范类专业院校课程,逐步开展信息技术应用能力轮训。

  创新制度,进一步健全体制机制建设。建立与互联网教育相适应的教学模式、管理体制和评价体系。推出学校对互联网服务企业的评分系统,创新以教育为中心的“订制式”采购模式,强化教育部门对互联网服务企业的话语权和主动权。对承担同步课堂、专递课堂的施援学校合理增加教师编制和经费,以弥补对外帮扶导致的隐性缺编问题。


 

主办:绍兴市人民政府 承办:绍兴市人民政府办公室 技术支持:绍兴市大数据发展管理局
建议使用IE8.0或以上浏览器或极速模式浏览器