您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 2020年两会 > 代表委员
 
打造特色“未来社区”
吴琼明委员代表民盟绍兴市委会发言——

信息来源:绍兴日报 日期:2020-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  未来社区是打造品质绍兴的重要单元。要积极探索,科学谋划,因地制宜,打造出一批富有绍兴特色,可复制、可推广的“未来社区”先行区。

  着力思路转型。对于新建类社区,应充分考虑合理布局住宅小区空间及其相邻小区的道路交通环境、服务设施覆盖距离等。对改造类社区,要坚持疏密有度、建拆并举,扩大生活空间,增添服务设施,改善居住环境,提升社区品质。

  注重规划引领。针对新建和改造不同形态,根据未来社区“九大场景”建设的内在要求,建设和规划部门联合设计一批未来社区建设规划蓝本,引导、指导各地有力有效开展试点建设。

  加强体制构建。构建政府、企业、专业化服务组织融为一体的服务体系。政府负责公共服务,出思路、给补助、强监管;企业负责社区物业场所、信息平台的运营管理;专业化服务组织加盟经营,负责社区公共服务、商业服务、物业服务、增值服务等项目。

  旨在合力推进。建设未来社区需要政府、社会、居民形成合力,共同推进。政府积极落实建设主体责任,明确任务分工,突出改革创新;社会群策群力,部门协调指导,整合优化资源,加大对未来社区创建工作的政策支持力度;居民积极响应,协同配合,身体力行。


 

主办:绍兴市人民政府 承办:绍兴市人民政府办公室 技术支持:绍兴市大数据发展管理局
建议使用IE8.0或以上浏览器或极速模式浏览器