您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 2020年两会 > 代表委员
 
健全公共卫生应急体系
董学君委员代表市政协教科卫体委、医药卫生界发言——

信息来源:绍兴日报 日期:2020-04-28 浏览次数: 字号:[ ]

  在这次疫情大考中,我市的防控工作经受住了考验,但也暴露出一些问题和短板。为此建议:

  健全突发公共卫生应急预案和管理体系。应急预案要上下衔接,有针对性、实效性和可操作性。

  完善重大疾病防控的监测预警体系。进一步强化信息化建设,健全网络直报、医务人员报告、科研发现报告等多渠道的快速报备体系,实现重大疫情风险监测的信息共享,做到早发现、早预警和早处置。

  加大对医疗和疾控机构实验室建设的投入。新建的医学实验室要严格照国家标准设置,现有不达标的应改造。政府应加大资金投入,特别是重大传染病定点医院,每年应有专项财政经费用于实验室的提升和维护。

  加强卫生应急队伍和能力建设。提升基层医务人员对传染病的早识别和早处置能力,定期开展应急演练和考核,守住基层第一道关口。

  确保应急物资供应的基本保障能力。健全和完善我市卫生应急物资专项储备制度,建立统筹的储备库和网点。重点扶持防护用品、消毒药械等重要应急物资生产的本地企业。


 

主办:绍兴市人民政府 承办:绍兴市人民政府办公室 技术支持:绍兴市大数据发展管理局
建议使用IE8.0或以上浏览器或极速模式浏览器