您的当前位置:首页
> 绍兴动态 > 热点专题 > 最新专题 > 2020年两会 > 成就展望
 
加速杭绍甬一体化 提高城市能级品质
——代表委员谈深入推进杭绍甬一体化示范区建设

信息来源:绍兴日报 日期:2020-04-29 浏览次数: 字号:[ ]


同城发展“加速跑”

  奔跑在长三角一体化大道上的绍兴,又迎来了一片新天地。

  继去年12月,“杭绍甬一体化”列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,成为国家战略的重要内容后,今年4月,浙江省推进“四大建设”工作联席会议办公室出台《杭绍甬一体化发展实施方案》,为杭绍甬更高质量实现一体化发展明确了任务书、时间表和路线图。

  令绍兴备感振奋的是,《实施方案》高度重视绍兴在杭甬都市圈同城化中的联动、节点作用,将聚力推动杭绍由“松散合作”向“紧密同城”转变,甬绍由“局部对接”向“全域联动”转变,加快基础设施联结互通、生态环境共保联治、公共服务便利共享、要素市场开放互认,全域集成推进萧山-柯桥、萧山-诸暨、余慈-上虞、余奉-嵊新等跨区域板块共建。

  紧抓聚合之机,推动杭绍甬一体化已成为全市各级各部门的行动自觉和百姓的思想共识。尤其是随着一批绍兴融杭交通项目的加快推进,杭绍“半小时通勤圈”基本形成,杭绍已由“一体”向“同城”迈进。

  同城一体,其核心在于一个“通”字。只有打通城市之间的固有藩篱,战略同步、理念同步、资源融汇、资本和人才资源平行流动,方可做到城市间的良性联动。而绍兴也在各个层面狠下功夫: 

  道路贯通——今年,杭绍城际铁路将建成,未来将与杭州地铁5号线、绍兴轨道交通1号线相连,杭绍甬智慧高速、铁路杭州萧山机场站枢纽及接线工程、杭州中环绍兴段、G235国道诸暨段等一批重大项目也在加快推进。

  资源互通——2022年杭州亚运会5个项目落户绍兴,市直普高与杭甬名校合作实现全覆盖,实现长三角地区异地就医门诊直接结算,与杭甬的交通、医疗、旅游、养老等应用的一卡结算指日可待。

  创新融通——绍兴科创大走廊与杭州城西、宁波甬江大走廊达成创新联盟,浙江大学绍兴微电子研究中心等高能级创新合作平台正加快建设,新昌杭州紫金科创港开园,嵊州在杭州未来科技城设立研发基地,嵊州浙江工业大学创新研究院揭牌成立,杭州滨江“诸暨岛”已入驻企业24家。

  城市相通——去年,“杭州·绍兴周”“宁波·绍兴周”活动成功举办,杭绍两市政府签订共建都市区合作“1+4”协议。柯桥与萧山建立区长联席会议制度,探索政务服务一体化;诸暨全面实施与杭同城行动计划,率先试行与杭同城高速免费通行等政策。

  “努力在一体化国际化进程中抢得先机。”今年政府工作报告中提出的目标让代表委员们心潮澎湃:47个政务事项实现长三角“一网通办”、谋划杭州临空经济示范区绍兴拓展区……今天的绍兴,正在开始新一轮的强势“起跳”。

市政协委员 民革绍兴市委会专职副主任委员兼秘书长 范 里

市人大代表 嵊州市公路管理局副局长 朱 江

市政协委员 绍兴市人民医院院长 郭航远

市人大代表 浙江七色彩虹控股集团有限公司副总裁 徐国庆

市政协委员 中乌航空航天研究院副院长 邵肖梅

市人大代表 越城区塔山街道罗门社区党委书记、主任 史夏娟

科创产业更加融合协同

产业是城市的发展动力,因此杭绍甬一体化,也是产业的协同发展。

在产业结构上,三市主导产业优势明显。杭州以数字经济为核心的相关产业已经在全国领先,宁波的国际航运及相关工业实力强劲,绍兴传统产业特色优势突出,集成电路等新兴产业也在强势增长。

范里委员认为,杭绍甬产业结构存在明显的地区间梯度差异,但优势产业重合度依然较高,各地之间产业规划对接机制不完善,产业布局同质化明显,产业转移的有序度不足。因此,要强化统筹协调,优化绍兴与杭州宁波的产业协同机制,解决一体化发展中一些深层次、关键性、制约性问题。

这一点引发徐国庆代表的共鸣,“杭绍甬一体化,需要绍兴‘跳出绍兴看绍兴’,一体化不只是享受溢出,而是各扬所长、分工合作。”

“目前杭绍甬一体化产业协作体制机制存在不少问题,如规划空间协同、平台设施融合、要素资源共享都有待加强提高。”范里委员表示,绍兴要立足“主动接轨、一体融入,优势互补,错位发展”的总体思路,深化杭绍甬一体化产业协同体制机制。

要聚焦“产业一体”,加快构建全域规划共绘机制。要聚焦“平台一体”,加快构建平台提升共联机制。要以集成电路、机械化工、医药生物等领域为主攻点,重点推进绍兴滨海新区开发建设,使之成为接轨杭甬、融入长三角打造“产业一体”的主平台,与杭州钱塘新区、宁波前湾新区等环杭州湾高新技术产业平台建立项目引进互补互助机制,共同招引优质重大项目。

块状经济是绍兴产业的重要特征,已经形成全产业链竞争力。但总体而言,产业层次低、品牌缺乏。在徐国庆代表看来,绍兴要想挑起杭甬之间这根“金扁担”,在产业谋划上要重视杭州、宁波两大城市的联动辐射,持续念好“两业经”,

“未来绍兴融杭联甬接沪,必将以产业链合作为主线。区域间的竞争不再是企业间的‘单打独斗’,而是产业链条间的‘组团打拼’、产业集群间的‘集团作战’。”徐国庆代表说。


要素流通更加开放高效

  主动突破行政界限,拆除“屏蔽门”“玻璃门”和“旋转门”,绍兴敞开要素大通道,促进要素资源自由流动。

城市群一体化首先是交通一体化,过去一年,我市积极构建内畅外联的一体化现代综合交通体系,全力打造杭绍同城一小时通勤圈、甬绍一体一小时交通圈。以嵊州、新昌为例,加快绍兴至嵊新地区市域铁路(轻轨)建设步伐,主动融入杭州都市区,推进与杭州交通一体化。同时积极协调落实宁波轨道交通奉化线延伸至嵊州建设项目,将其作为嵊州新昌协同发展并主动融入宁波都市区、推进绍甬交通一体化的重大项目来实施。

“在此基础上,绍兴应该进一步主动谋划并实施城际轨道交通重大项目,以主人翁的姿态充分发挥融杭联甬的中间纽带作用,特别是要通过落实市域轻轨、城际轻轨等一系列交通项目来实现杭绍甬交通一体化,为推进杭绍甬经济社会一体化夯实基础。”朱江代表说。

从封闭走向开放、从竞争走向竞合,邵肖梅委员认为,一体化正是破解行政分割造成的市场碎片化,构建统一超大规模市场的过程。

“绍兴要巧借平台,实现渗透性同城。”邵肖梅委员说,在总部引进绍兴有难度的前提下,采用分部分店子平台的形式,把落在杭州的名院大所引入绍兴,“近几年绍兴引进的名院大所也不少,但最终承接人才的能力有限,可以借用在杭州落地的平台引入绍兴,这比直接引入总部更加有效,也承接了在杭名院大所的溢出效应,实现人才流动、设施同享,在科研平台上形成相互交叉互相渗透的格局”。

此外,还要推动杭绍甬互动,实现参与式同城。“目前在杭州举行的品牌活动很多,像浙商大会、人才峰会等,规模庞大,资源丰富,绍兴可以以组团的方式参与,既可以表明融入杭甬的诚意,也可以享受同城效应的资源。”邵肖梅委员说。

杭绍甬通道打开后,绍兴与长三角其他城市间的资源要素转换通道也会越来越畅。


特色文化更加彰显魅力

杭绍甬均为历史文化名城,人文古迹众多,生态资源各具特色。“一体化”就是要融汇杭州“独特韵味、别样精彩”、宁波“书藏古今、港通天下”、绍兴“文物之邦、鱼米之乡”的名城名都风貌,打造一批具有历史印迹和时代特征的标志性区块,通过更多文化交流、旅游会展等形式联动发展旅游业。

“杭绍甬一体化离不开价值观同城,需要文化趋同。”邵肖梅委员认为,文旅协同意味着要加强文旅一体化协同布局、推动文化产业联动发展、打造一体化精品旅游路线、构建一体化的文旅品牌体系等。

例如,可以以大运河(浙江)文化带、浙东唐诗之路、钱塘江诗路文化带为轴线,串联杭绍甬三市唐诗文化、运河文化、史前遗址、南宋文化、越剧文化、红色文化、阳明文化等特色文旅资源。或整合三市阳明文化资源,联合举办阳明心学高峰论坛、阳明思想学术研讨会和阳明文化周,合力打造阳明文化圈,体现有容乃大的“大文化”。

有特色才会被需要。聚焦守正创新提升“软实力”,更高品位重塑城市文化体系,拥有2500多年建城史的绍兴古城,已经成为绍兴融入长三角的一张金名片。

“古城是绍兴文商旅发展最大的载体。”身处古城,史夏娟代表对此深有感触,“去年《绍兴古城保护利用条例》正式实施,一方面,绍兴全面实施古城疏解工程,优化古城人口结构,将古城中的机关、事业单位及大型公共机构有序搬迁,把古城‘让’出来。同时,植入文商旅元素,让古城‘活’起来。今后绍兴的旅游,重要的不仅仅是景点,而是文商旅融合给游客带来的心灵体验。”

当下,绍兴把共建文商旅共同体作为“融杭联甬接沪”重点工作之一。一方面,积极建设文创大走廊,努力塑造长三角文化共同体,绍兴与杭州共同举办“南宋文化节”,谋划上海文博会、杭州西博会绍兴分会,开展越剧等戏曲展演特色活动;另一方面,按照世界遗产标准保护利用古城,深化古城城市设计,注重植入产业因子、市场元素,留住长三角现代化大城市的古城记忆。


人居环境更加幸福优渥

今年政府工作报告提出,要“深入推进杭绍甬一体化示范区建设”“为浙江建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献绍兴力量”。郭航远委员认为,医疗公共服务保障是其中一个重要内容。

“与杭甬相比,绍兴目前还处于医疗‘洼地’,但就区域位置来说,绍兴应该打造成医疗高地、学科高地,与杭甬形成‘三足鼎立’的局势。”郭航远委员说。

目前,绍兴正加快推进重返全国城市综合经济实力“30强”,在郭航远委员看来,这并不仅仅取决于经济实力,医疗资源、医疗配置等也不能拖后腿,“杭绍甬要实现一体化,首先健康理念要一体化,公共服务要共享。对于绍兴来说,要借一体化的契机和优势,提高绍兴百姓的健康素养、卫生习惯和科学素质,同时要吸引杭州的资源,特别是大学附属医院资源为绍兴服务,让绍兴老百姓不出市就能看得上病、看得好大病”。 

医疗公共服务不但要跨区域做强共享,教育也要实现跨区域同城共享。范里委员表示,杭甬教育资源丰富,绍兴应主动与其联合建设特色学科硕士点、博士点,支持科研院所跨区域设立教学、培训、科研分支机构,实施“高校交换生计划”,研究推进建立三市大学生异地见习、实习机制。此外,杭绍甬要推进产教融合、职业教育特色互补,建设区域性产教联盟,推动三方相互开放职业教育资源,互选、互派优质学生,探索推动三地跨区域产教融合合作。

“绍兴的生命健康产业也要融入大都市格局。”郭航远委员表示,绍兴的生命健康产业仍处于起步阶段,产业的内涵和外延都需要进一步扩大,要借势引入专业人才、先进健康产业,让更多民营资本进入“医养护康”行业,把绍兴处于杭甬之间“左右逢源”的区位优势真正发挥出来,把医疗“洼地”填平甚至拔高,这样才能加快推动跨区域医疗、教育、设施等普惠便利和同城共享。








 

主办:绍兴市人民政府 承办:绍兴市人民政府办公室 技术支持:绍兴市大数据发展管理局
建议使用IE8.0或以上浏览器或极速模式浏览器