当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 领导活动
坚持底线思维 确保安全度汛

发布时间: 2020- 05- 13 浏览次数: 字体:[ ] 打印

自4月15日起,我市进入汛期。昨天是全国防灾减灾日,下午,市委书记马卫光实地检查防汛工作。他强调,各地各部门要认真贯彻全国、全省防汛工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,立足防大汛、抗大灾,积极查找补齐存在短板,抓细抓实防汛防涝各项工作,确保平稳安全度汛,保障人民群众生命财产安全。市领导徐国龙、陆维参加。

马卫光首先来到汤浦水库,了解汤浦水库备汛、运行情况,他实地查看闸孔启闭机、溢洪道、泵房等设施情况,叮嘱认真做好各环节检查,保障水库安全运行万无一失。他还了解了水库大坝加高扩容工程,要求做好科学认证,齐心协力做好各项前期工作,努力把这项利国利民的好事办好。随后,马卫光来到位于上虞区的一处泥石流灾害隐患点,深入了解隐患点治理情况,要求属地党委政府统筹考虑、系统推进整个片区的隐患治理,通过科学综合治理,彻底消除安全隐患。

马卫光还来到柯桥区马鞍街道,检查曹娥江大闸维修加固工程情况。曹娥江大闸从去年开始实施维修加固工程,马卫光要求施工单位科学组织施工,彻底消除隐患,让重要水利工程在防汛中有效发挥作用。钱塘江一线海塘加固工程自启动以来进展顺利,工程量完成已超过八成。马卫光指出,防洪工程是夺取防汛胜利的重要基础,务必高标准严要求,有序推进工程进度,力争6月底前完成主体工程施工任务,确保工程安全度汛。

马卫光强调,我市已经进入汛期,做好防汛工作是当前一项重要任务。各地各有关部门要坚持底线思维、增强风险意识,全面开展隐患排查工作,落实各项风险隐患管控措施,未雨绸缪做好各项防汛准备工作。要全面落实防汛责任,按照“分级负责、属地管理”的要求,落实“县领导包乡、乡镇领导包村、村干部包户到人”责任制,进一步提升监测预警和应急处置能力。要做好各项应急准备,加强救援力量的规范管理和实战演练,进一步梳理并加强应急物资储备,广泛开展防汛防台宣传教育,加强预测预报预警,提前安全转移人员,最大程度确保社会平安稳定和群众生命财产安全。







信息来源: 绍兴日报