当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市建设局 > 政务动态
信息索引号: /2020-83036 生成日期: 2020-05-29
公开时限: 长期公开 目      录:
发布机构:
全国市长研修学院逄宗展副院长来绍调研老旧小区改造工作

发布时间: 2020- 05- 14 浏览次数: 字体:[ ] 打印

5月12日、13日,全国市长研修学院逄宗展副院长一行来绍开展老旧小区改造工作调研,先后走访了越城区青藤书屋、书圣故里两个历史街区以及柯桥区港越北区、瓜渚风情等小区,详细调研了解改造工作和电梯加装情况,市委常委、副市长栾国栋陪同调研。

5月13日上午,在老旧小区改造工作调研座谈会上,逄宗展副院长听取了老旧小区改造进展、资金来源、融资模式、长效管理机制和古城保护等重点工作情况汇报,对我市老旧小区改造工作给予了充分肯定,并提出宝贵建议。

逄宗展副院长强调,要认真贯彻《政府工作报告》要求、国务院常务会议部署及中央城市工作会议精神,全面推进城镇老旧小区改造工作。

一要立足保护,精细化改造。老旧小区改造过程中要协调好老旧小区与城市历史文化传承之间的关系,善待历史遗产,像“绣花”一样推进历史文化街区的改造修缮,从建设、设计到运营维护都要做到精细化。

二要一步到位,前瞻性改造。老旧小区改造要加强顶层设计,提高规划站位,引导设计师、建筑师等专业群体参与,把老旧小区改造放置在城市综合改造中,结合未来社区建设,最终实现功能分区和业态落位合理、整体规划高精准的效果。

三要加强保障,多主体改造。老旧小区改造过程中,要积极争取国家资金、利用专项债,同时结合老旧小区改造产生的经济效益,引导居民出资支持改造。

四要强化管理,参与式改造。要建立长效管理机制,引入物业服务企业参与改造后老旧小区后续管理,培养居民良好行为模式,将硬件改造的完成作为长效管理工作的开始。

绍兴市人民政府副市长顾涛,市建设局、市发改委、市自然资源和规划局、市文旅集团、市名城办等市级部门(单位),越城区、柯桥区、上虞区政府有关领导参与座谈。      (市房管中心供稿)

 






信息来源: 市建设局