当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
区农业农村局抓好“五个落实”确保粮食安全

发布时间: 2020- 05- 15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

粮食供应确保安全,对当前抓好春耕工作尤为重要。越城区农业农村局在紧抓疫情防控基础上,抓好“五个落实”确保粮食安全。

一是落实好责任制。将全区粮食生产任务分解到各镇街,区政府与各镇街签订了粮食生产责任状。按照行政首长负责制的要求,加强督查考核,扩大晚稻种植面积,做到应种尽种,确保全面完成省、市下达的任务。

二是落实好粮食储备。成立区粮食增产保供工作专班,按照《越城区粮食增产保供工作专班工作方案》以及《越城区粮食增产保供工作任务》要求,落实5000吨成品粮储备,争取在6月底前完成,同时抓紧开展新建粮库项目前期工作,争取做好年底前开工准备。

三是落实好扶持政策。出台《2020越城区粮食生产扶持政策》,鼓励农户提高种粮积极性,促进粮食生产转型发展,提高粮食生产绿色化水平,加快推进粮食生产全程机械化和社会化服务水平。同时针对我区应急加工能力不足问题,出台粮食加工企业的优惠政策,积极与省内外大型加工企业联系,尽早引进或建成300吨/日粮食加工企业。

四是落实好项目建设。抓好东湖街道3200亩高标准农田建设,在5月底完成建设任务。新启动3600亩高标准农田和300亩高效节水灌溉项目建设,实施2000亩标准农田改造项目建设,持续提升农业基础设施条件。

五是落实好“三服务”活动。深入开展“三联三送三落实”活动,切实帮助种养殖大户解决生产中的实际困难。同时深入推进省级绿色防控示范融合县创建,加大新品种、新技术引进推广,加强技术指导服务,促进粮食生产品质化,减少病虫害,提高粮食产量。







信息来源: 区农业农村局