当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
区市场监管局开展地理标志专用标志使用管理宣传指导

发布时间: 2020- 05- 15 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为加强我区地理标志保护和规范地理标志专用标志使用,5月13日下午,知识产权科根据国家知识产权局最新颁布的《地理标志专用标志使用管理办法(试行)》要求,组织区域内绍兴腐乳、龙井茶、绍兴麻鸭等地理标志使用企业进行面对面指导。  

一是开展地理标志专用标志使用管理工作宣传。首先,向绍兴咸亨食品股份有限公司、绍兴御茶村茶叶有限公司等5家地理标志使用企业宣传解读地理标志产品使用专用标志的重要意义,引导合法使用人积极使用专用标志。其次,要求各地理标志合法使用人于2020年12月31日前做好完成原相关地理标志专用标志更换工作。第三,要求绍兴麻鸭、龙井茶(越州产区)、绍兴腐乳地理标志产品保护区等充分发挥行业协会、龙头企业的监督协调和示范引领作用。  

二是开展地理标志专用标志企业信息补缺。根据前期地理标志保护资源普查情况,对地理标志专用标志使用人资格和相关材料进行补缺,明确了相关企业需要补缺的具体资料和上报时间。通过信息补缺,有利于利用信息化手段收集、统计、分析和管理地理标志专用标志使用和监管信息工作,并逐步建立我区地理标志专用标志使用管理台账。  

三是加强地理标志专用标志使用监督管理。今后,我局将严格规范专用标志的使用,加强日常监管,组织开展专项抽查。地理标志专用标志使用人存在违反《办法》相关规定的,及时报请国家知识产权局根据规定发布公告注销其地理标志专用标志使用资格。







信息来源: 区市场监管局