当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市公安局 > 部门文件
关于全市公安机关开展“五员强基、三星争创”行动助推“五民工程”深化发展枫桥警务模式的实施意见

发布时间: 2020- 05- 21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)公安(分)局,市局有关部门:

为坚决扛起新时代“重要窗口”的职责使命,切实把“枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好,牢固树立“大抓基层、大抓基础”的鲜明导向,积极借鉴疫情防控“守小门”的经验做法,深入实施社区警务战略,根据中央和省委、市委关于加强新时代公安工作的意见和省厅、市局关于加强新时代公安派出所工作的实施意见,经局党委研究,决定在全市范围内组织开展“五员强基、三星争创”行动(以下简称“五员三星”行动),大力助推“五民工程”,深化发展枫桥警务模式,全面提升全市公安机关社会治理体系和治理能力现代化水平,特提出如下实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会和全国、全省、全市公安工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,对标“重要窗口”的使命担当,深入开展“五员三星”行动,大力助推平安护民、执法为民、服务惠民、沟通亲民、形象暖民“五民工程”,深化发展枫桥警务模式,积极构建大数据驱动下的绍兴公安现代警务模式,推动市域社会治理现代化,为绍兴加快重返全国城市综合经济实力“30强”、更高水平打造全省高质量发展重要增长极营造安全稳定的政治社会环境。

二、行动目标

(一)进一步增强基层治理能力。基层组织建设不断加强,群众工作能力有效提升,平安类社会组织更加多元,共建共治共享格局基本形成,确保每个派出所至少培育1支有特色的平安类社会组织,每月开展活动不少于2次。

(二)进一步增强风险防控能力。风险意识全面强化,风险隐患发现能力明显增强、全息感知更加精准,主动化解、就地化解能力明显增强,做到发现在早、化解在小、高效稳妥,确保矛盾纠纷化解率100%,初信初访化解率100%。

(三)进一步增强治安掌控能力。群众自我防范意识明显提高,辖区内违法犯罪明显下降,确保辖区不出现治安热点和黑恶犯罪,无案(降发案)村比率达到80%以上,传统侵财案件破案率达到70%以上。

(四)进一步增强基层基础能力。固本强基制度有效落实,要素管控落地见底,基层基础更加牢固,确保社区民警占派出所警力不低于40%,社区民警80%时间在社区工作,治安要素管控达到100%。

(五)进一步增强服务群众能力。“三服务”活动不断深化,民意导向理念全面形成,确保群众的安全感、满意度和获得感不断提升,特别是社区警务“最多跑一次”满意率保持在99%以上。

三、行动措施

牢记新时代公安派出所的职责使命,坚持民意导向、问题导向,把群众满意作为公安工作的出发点和落脚点,深入实施社区警务战略,动员全市公安民警特别是社区民警当好组织员、信息员、调解员、宣传员、服务员,争做调解之星、防范之星、服务之星,以排头兵姿态助推“五民工程”,深化发展枫桥警务模式,着力提升绍兴公安警务现代化水平。

(一)当好“组织员”,做“沟通亲民”的排头兵。坚持党建引领,发挥“枫桥经验”组织群众、发动群众的优势,在组织凝聚群众上多用力,真正变“一个人单干”为“组织大家一起干”。“面对面”组织群众,传承弘扬社区党建“契约化”共建的经验,推行“吹哨报到”机制,推广“红枫义警”等典型做法,不断培育和壮大平安类社会组织,进一步汇民智、借民力,共同做好巡逻、防范等工作;“键对键”发动群众,借助“越警管家”“群蓝星微动力”官方微信和“义警平台”,做细做实网上网下的群众工作,发动行业协会、商会及保安员、网格员和辖区群众常态化开展“平安守护”行动,全面构筑社会治安责任共同体;“心连心”沟通群众,深化“五议一创”活动和“十访十清”等制度,及时发现、收集和应对群众需求,主动回应群众关切,做到急群众之所急、想群众之所想。

(二)当好“信息员”,做“平安护民”的排头兵。坚持主动警务,正确把握风险社会的基本特征,努力成为风险隐患的千里眼、顺风耳,做到发现在早、处置在小,打好防范化解涉稳风险攻坚战,坚守“平安不出事”的第一道防线。人要沉得下去,深化驻村指导员制度,全面推行“乡警回归”、社区民警兼任村(社区)党支部副书记或主任助理等机制,确保社区民警80%的时间在社区工作,实现社区事在社区办;事要排得出来,积极推行民情日记、警务日志制度,深入开展“联千村、访万户”活动,广辟信息来源渠道,最大限度获取各种政情、社情、警情、舆情和民意,做到耳聪目明,提升预测预警预防能力;风险要管控得了,对收集的情报信息,做到即时即报、快速传递、日结日清,及时当好参谋、把握主动、闭环管理;对“安心码”、信息化实战等平台预警推送信息,第一时间上门落地核查;对不属于公安管辖的涉稳信息,及时通过基层治理“四个平台”协同处置,防止小事拖大、大事拖炸。尤其要深入践行网上“枫桥经验”,实现民意网上来、民忧网上解、民怨网上化、民智网上出。

(三)当好“调解员”,做“执法为民”的排头兵。坚持法治思维,深刻理解新时代“枫桥经验”的核心要义,积极探索多元化化解矛盾机制,切实把矛盾纠纷调处在现场、解决在始发、吸附在当地,努力做到“小事不出村”“矛盾不上交”。进村入社排查矛盾,建立常态化制度化矛盾纠纷排查机制,把排查和发现矛盾纠纷作为社区民警的日常工作,及时发现掌握家庭矛盾、邻里纠纷和群体矛盾、利益诉求,对可能影响稳定的问题及时评估并纳入视线;依靠群众化解矛盾,推动落实村(社区)主任兼职治保调解主任制度,发挥警调衔接、司法确认、律师驻所、乡贤治理、老杨调解、在线调解模块等优势,依靠律师乡贤、行业协会、人民调解等社会力量共同化解矛盾纠纷,实现“三调融合”“多元化解”“网上调解”;公正公平处理矛盾,坚持刚性与柔性相统一,坚持公正公正公开原则,运用“破小案”的思维,用足用好行政调解和行政执法措施,对煽动、组织、挑头等违法犯罪行为的利益诉求人员,适时依法予以查处;对调解不成或调解后未实际履行的矛盾纠纷,及时固定证据并依法办理。

(四)当好“宣传员”,做“形象暖民”的排头兵。坚持润物无声,运用传统与现代、网上与网下相结合的方式,在宣传教育群众上多用心,发好绍兴公安声音、讲好绍兴警察故事,着力构建以“两喊一不叫”为目标的和谐警民关系。坚持送法下乡,深化“法润绍兴”警务行动,充分发挥社区民警兼任法制副校长的优势和“智小蓝”法律平台的作用,深入进学校、进社区、进农村、进市场、进企业,广泛宣传党的路线、方针、政策及法律法规,提升群众的法治意识和法律素养;坚持安防到家,深化“百万警进千万家”活动,组织向人民报告、广场警务等行动,通过以案说法、安防体验、网络课堂等形式,主动向辖区群众宣传反邪教、反诈骗和防盗抢、防火灾、防溺水、防事故等方面的知识,提高群众的自我防范意识和安全防范能力;坚持沟通在线,结合全省“百名好民警、百个好故事”评选活动,大力宣传推介绍兴公安在护航发展、防范风险、打击犯罪、服务群众等方面的做法与成效,以及基层好民警、好故事,尤其要运用“越警管家”等平台,利用AI智能客服、在线咨询、在线预约、在线互动和平安高校、平安财务、平安群众等测试和访评模块,提高警民双向熟悉率和群众安全感、满意度。

(五)当好“服务员”,做“服务惠民”的排头兵。坚持民意导向,运用“最多跑一次”“最多跑一地”理念,在联系服务群众上多用情,深入践行新时代“为民办实事”机制和新“五小工程”,让老百姓少跑腿、不跑腿,做到“服务不缺位”。零距离服务群众,以“越警管家”为服务平台,把警务服务搬进社区,深化项目(市场、企业)警官制,建立公安归口的民生服务档案,做实公安服务15分钟办事圈,打造集一窗受理、村级代办、一网通办、自助服务和背包警务于一体的基层警务服务区,打通服务群众的“最后一公里”;零漏洞防控隐患,寓管理于服务、以服务促管理,总结固化疫情防控“守小门”的经验做法,加大实有人口服务管理工作力度,滚动摸排各类重点人员,落实外国人签证社会化评估管理机制,做到应采尽采、常采常新;零死角管控要素。树立“服务有多宽、管理有多广”的理念,以“安心码”实名制领域应用为切入口,构建公共服务+行业监管+风险预警一体化治安要素管控机制,对23项要素实施智慧化、点穴式精密智控。

(六)争当“三星警”,做“五民工程”的领跑者。坚持典型示范,深化“三星”民警评选等活动,晒业绩、比亮点、做标杆,当好平安护民、执法为民、服务惠民、沟通亲民、形象暖民的领跑者,营造扎根基层、深耕基础、比学赶超的浓厚氛围。争当“调解之星”,对标“矛盾不上交”目标,坚持多元化化解矛盾,确保两个月内调解(裁决)率达到100%,且近两年未发生有责投诉,努力在矛盾纠纷化解上走在前列;争当“防范之星”,对标“平安不出事”目标,坚持全时空守护平安,确保风险隐患排查处置率达到100%,且可防性案件、重点人员和基础要素管控全部到位,努力在风险排查处置上走在前列;争当“服务之星”,对标“服务不缺位”目标,坚持零距离服务群众,确保辖区落实公安代办点并做到一次办结率达到90%以上,且群众安全感和满意度持续在高位运行,努力在践行“三服务”上走在前列。

四、行动保障

(一)强化组织保障。深入开展“五员三星”行动是坚持发展新时代“枫桥经验”、深化“枫桥式公安派出所”创建的务实之策,也是基层社会治理的创新之举。为加强组织领导,市局成立由副市长、公安局长俞流江任组长,市局党委班子其他成员任副组长,市局相关警种(中心)主要负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室,由潘益民同志兼任办公室主任,与“枫桥式公安派出所”创建办合署办公。各地也要参加市局做法,成立由“一把手”负总责的工作班子,统筹协调推进各项工作。

(二)强化协同保障。把“五员三星”行动与正在开展的坚持发展新时代“枫桥经验”“枫桥式公安派出所”创建及“三星”民警评比、派出所所长“晒比”等工作紧密结合起来,确保高质量推进;把市、县、所“三级”协同起来,进一步明确各级各部门的职责任务,确保上下同欲、同频同步。特别各警种要根据职责分工,全面做好指导、监督、考核、保障等工作;各派出所要当好主力军,组织发动社区民警当好“五大员”、争做“三星警”,成为践行“五民工程”、深化枫桥警务模式的领跑者和排头兵。

(三)强化机制保障。健全考核评价机制,进一步健全完善“五员三星”行动评估办法,并纳入对各地坚持发展新时代“枫桥经验”、派出所分类考评体系;健全督导通报机制,结合派出所分类考评等工作,定期不定期对各地特别是各派出所“五员三星”行动推进情况进行检查督导,对工作弄虚作假、敷衍了事的一律予以通报;健全宣传推介机制,借助“三星”民警评选、派出所所长“晒比”等载体,积极鼓励基层民警的首创精神,大力宣传推介创建中的经验做法和典型人物,进一步擦亮新时代“枫桥经验”这张金名片。