当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
区委编办三措并举全面完成事业单位改革工作

发布时间: 2020- 05- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

区委编办通过做好事业单位机构清理规范整合、优化事业单位职责配置、加强事业单位党的全面领导三方面工作,蹄疾步稳顺利全面完成事业单位改革,精简比例达25%,目前110家事业单位“三定”规定已正式印发。

一、做好机构清理规范整合工作。以清理规范整合为总抓手,对部门所属事业单位进行全面梳理,重点写好“整”和“活”字。对“小弱散”、职能相近的事业单位按照优化协同高效的原则,加大整合力度,统筹资源力量。通过优化结构、精简富余,统筹盘活用好沉淀的和低效配置的编制资源,完善编制使用和动态调整规划,探索实行事业单位编制周转制度,重点补齐基本公共服务短板,促进优质公共服务资源公平可及、普惠共享。

二、做好优化职责配置工作。优化职责配置是事业单位改革的关键,通过清理规范整合,明晰功能定位,有效规范行为,促进事业单位转换机制、转变职能,更好适应公益事业发展需要。无论是调整组建的事业单位,还是工作任务发生重要变化的事业单位,按照明晰功能定位、强化公益属性的要求重新制定“三定”规定。把“三定”规定作为优化事业单位职责的有形载体,做到全覆盖。

三、做好加强事业单位党的全面领导工作。将党建工作挺在前,做到党建工作与事业单位改革同步谋划、同步推进,进一步完善事业单位党的领导体制和工作机制,及时建立健全事业单位党组织,充分发挥党组织功能作用,使党的全面领导的制度得到充分贯彻落实。统筹做好改革与干部管理工作,落实中央关于加强事业单位领导人员管理的政策规定,规范领导职数管理和岗位管理。







信息来源: 区委编办