当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
区委政法委“三机制”提升基层矛盾纠纷调处化解水平

发布时间: 2020- 05- 26 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一是落实定期会商化解矛盾机制。以区级综合信息指挥中心和社会矛盾纠纷调处化解中心规范化建设为牵引,推进社会治理领域“最多跑一地”改革,整合资源、构建平台,加强对不稳定因素的排查和分析,每周对信访事项进行梳理,每月召开分析研判会,专题分析热点难点问题,部署各项措施,有效化解风险隐患,做到早预测、早化解、早稳控。截止目前共摸排27只风险隐患,落实区、镇街包案清单销号管理。

二是落实公共安全风险防控机制。充分利用平安建设实训中心场地,在去年培训4500人的基础上,加强网格员和重点行业业主培训,落实网格巡查一月一清单,强化重点行业领域、重点区域部位安全风险防控。将企业生产活动、各类安全要素全部纳入大数据监管平台,实时监测、科学预警、及时处置,确保安全生产和公共场所安全。

三是落实基层治理水平提升机制。以镇街“基层治理四平台”建设为支撑,统筹综合执法、网格巡查、纠纷调解、便民服务,强化镇街基层治理统筹功能。发布全省首个“三治融合”标准化地方标准,开展“五个无”为核心的“枫桥式村(社区)”创建,摸清全区416个村(社区)邪教人员、吸毒人员、信访数量、发案量和民商事诉讼量底数,登记在册、签名背书,实行工作清单化、清单指标化,真正把大量的初信初访和诉源治理就地化解。(区委政法委)







信息来源: 区委政法委