当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
区农业农村局多措并举提升重大动物疫病防控能力

发布时间: 2020- 05- 27 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一是组织部署到位。调整完善越城区防治动物疫病指挥部机构,与各镇街签订重大动物疫病防控工作责任书,落实属地责任。全区重大动物疫病免疫密度100%,免疫合格率达70%以上,全区病死猪无害化处置9430头,全年备案食用动物产品1214批次132吨。

二是健全防治体系。严格执行“政府负总责,部门各负其责、分层管理、分级负责”的工作机制,明确乡镇行政一把手是所辖区域动物疫病防治工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,兽医站长是具体责任人,区有关部门互相配合,各负其责,形成合力。

三是加强疫病监测。全区共开展猪免疫口蹄疫94533头次、猪瘟38873头次、高致病性猪蓝耳病44505头次、耳标配带数9.96万头;羊免疫口蹄疫21328头次、小反刍兽疫免疫16403头次;鸡高致病性禽流感免疫40145羽、鸭高致病性禽流感免疫77828羽、鹅禽流感免疫8334羽,做到应免尽免。

四是落实政策保障。按照规定落实防疫扑灭经费,对完成动物疫情防控任务,通过年度考核的,补助各镇5-14万元,各镇以1:1相应配套防疫经费。

五是落实防控措施。强化省外动物及动物产品调入备案、入境查验和目的地报告等过程监督,全区共备案出运猪车辆12辆;加大养殖、流通、屠宰、病死动物无害化处理和动物诊疗等环节违法违规行为查处力度,督促养殖场、经营主体落实防疫法定义务;严格落实动物疫情举报核查制度,节假日期间执行24小时值班和领导带班制度,确保信息通畅,反应迅速。

六是推进转型升级。全面实施生猪产业全链条严管“百场示范、千场提升”行动,通过农牧对接,提升畜禽养殖废弃物资源化利用水平,加快现代生态循环发展,促进畜牧业转型升级。全区共有9家养殖场创建成功“省级美丽牧场”,3家养殖场推广“农牧结合”绿色循环养殖新模式。







信息来源: 区农业农村局