当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
警示教育直抵村居“神经末梢”

发布时间: 2020- 05- 28 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“俞国平犯非国家人员受贿罪,判处有期徒刑一年两个月,犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年五个月;封炜犯非国家人员受贿罪,判处有期徒刑一年两个月,犯职务侵占罪,判处有期徒刑一年五个月。”5月15日,越城区原马山镇渔港居党总支书记俞国平、居委会主任封炜涉嫌非国家工作人员受贿罪、职务侵占罪一案在区法院审理宣判,全区17个镇街361个村居的基层党员干部通过远程视频进行了观看。

“看着曾经的同事站上被告席,实在触目惊心!”观看直播的马山村书记陈忠良感叹,“贪廉只在一念之间啊!”

今年以来,越城区纪委区监委进一步做好审查调查“后半篇”文章,将“不敢”的成果转化为“不想”的鲜活教材,着力推动警示教育向村居延伸。

在东湖街道岑前村,监察联络站站长施国营正端着《基层党员干部违纪违法案例汇编》仔细翻阅。该书由街道纪工委编写,按照六大纪律分类收录了94起农村基层党员违纪违法案例,目前已向街道机关和村级组织党员干部发放了300余册,并通过班子会议、机关干部会议、村干部会议、村级监察员培训会等形式组织学习。“这本小册子特别实用,里面的案例都是在农村实际发生的,有些问题以前我们自己都不知道是违纪的。”施国营表示,这本书就像是一面警示镜,这几天他已经来来回回学习了好几遍。

“谢某某身为中共党员、基层组织人员,却利用职务上的便利,侵占集体资产……”日前,斗门街道34个村居通过视频连线的方式,接受了一场“云警示”。纪工委书记通报了该街道石泗居原党总支书记谢某某因违纪违法被开除党籍、判处有期徒刑7个月缓刑一年的案例,以身边事教育身边人,要求基层党员干部严守纪律,筑牢底线。

“一个社区副主任,竟然侵占社区资金160万元……”在孙端街道会议室,警示片《微权力也不能失管》引起与会村干部一片哗然,片中社区副主任被判处5年有期徒刑的结局同样让人唏嘘不已。据了解,这是孙端街道今年以来开展的第三次村干部警示教育活动。“警示教育要常态化,要通过活生生的案例和视觉冲击,为村居干部常敲警钟。”街道纪工委副书记陈良说。

“今年我们将警示教育纳入镇街纪(工)委岗位目标考核,一方面把警示教育与执纪监督问责结合起来,另一方面充分发挥以案说纪、以案为鉴、以案促改的作用,推动警示教育直抵村居‘神经末梢’,进一步凝聚清廉共识,持续营造崇廉尚洁的社会氛围和风清气正的政治生态。”越城区纪委区监委相关负责人表示。







信息来源: 区纪委