当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
越城区司法局“四提升”护航执法司法规范提升年活动

发布时间: 2020- 05- 28 浏览次数: 字体:[ ] 打印

根据市局和区委政法委统一部署,区司法局局紧紧围绕“提升能力、服务群众”这一目标,在全系统扎实开展“执法司法规范化建设水平提升年活动”,为后续执法司法规范化提升年活动打下扎实的基础。

一是提升宣传动员力度,强化责任落实。3月24日,区司法局召开领导班子会议,专题研究“执法司法规范化建设提升年活动”的相关工作。4月1日,召开了司法行政系统执法司法规范化建设提升年活动动员部署会议,相关工作正式启动根据相关动员部署会议要求,细化工作举措,完善考评机制,在线上线下利用数字媒体等通讯手段发布相关报道。同时为扎实有效落实“活动年”的各项工作,我局成立了以主要领导为组长的工作专班,制定出台了《越城区司法局关于在全区司法行政系统开展执法司法规范化水平提升年活动的实施方案》(越司〔2020〕3号),细化量化了各司法所、各业务科室的工作任务和目标,同时明确了奖励和责任追究办法。

二是提升问题排查工作,细化查漏补缺。在问题排查阶段,区司法局按照前期部署规划主要从问题排摸和案卷评查两个方面,排查工作中存在的问题。在问题排摸方面,司法局按照提升年既定步骤开展了问题排摸排查工作,共向市局报送排摸问题6条,其中关于公安机关配合衔接问题1条;关于社区矫正工作规范性问题2条;关于行政执法监督细化问题1条;关于行政复议听证制度建设性问题1条;关于司法所硬件设施建设问题1条。在案卷评查方面,我局在全面案评的基础上,按照上级要求报送了5件社区矫正执法案卷材料,同时报送区委政法委关于人民调解、法律援助、行政复议、社区矫正4个方面5个典型案卷,目前案件评查工作正有序开展。

三是提升制度完善工作,保障问题整改。按照边排摸边整改的工作要求,对前期排查出相关具体问题,局领导班子及业务科室认真研究分析,剖析问题原因,对能够立即整改的如矫正工作规范性问题进行立即整改,对制度缺失、配合衔接、工作细化、基础建设等无法立即整改的问题,采取“设计整改措施,明确整改路线,规划整改时间”的工作方法,形成相关材料上报市司法局的同时,着手开始整改工作。通过问题排查,越城区司法局已全面进入执法司法规范化水平提升建设的重要阶段,全局上下通过自我反思、系统排查的工作方式,在发现问题的同时主动端正工作态度,优化工作流程,加强部门配合,提升工作效率,在工作作风和工作效率上有了明显的提升,队伍士气也有明显增强。

四是提升群众反馈力度,落实监督到位。区司法局在前期宣传动员阶段,注重聆听群众呼声,对群众反映出来的一系列问题都记录在册。一是组织座谈会前期举行第一场律师行业座谈会,后续组织以社区干部、矫正人员为对象的两场座谈会,充分征求相关群众对司法行政工作的意见建议。二是设立意见箱,我们在区级公共法律服务中心,各镇街公共法律服务站设立专门的“执法司法规范化建设水平提升年活动意见箱”,充分征求意见建议,将群众反映的三是网络征集意见建议,利用普法公众号等网络平台,公布信箱和电话,充分征求网上意见建议。通过一系列的手段能够听取群众的意见和建议,对于司法行政工作的提升将起到极大的助力,也有助于群众对我们工作的公开监督和制约,保障法治工作的正常有序开展。

 







信息来源: 区司法局