当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 越城区
区委政法委三举措筑牢社会稳定“安全墙”

发布时间: 2020- 05- 28 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一是“一个专班”落实统一协调指挥机制。充实维护社会稳定工作力量,从政法部门抽调精干力量,完善《指挥部运行机制》《会商制度》《值班制度》等三大机制,明确细化责任分工和运作流程,确保运作顺畅高效。响应期间,区、镇街两级均成立安保指挥部,实行定时连线调度、及时会商研判、即时核查反馈的工作模式,“统一指挥、镇街一体、部门联动、全员参与”的工作格局。

二是“两大细则”深化重大决策风险评估。结合实际制定出台《越城区重大决策社会风险评估实施细则》和《责任追究办法》,直接关系人民群众切身利益,容易引发社会风险的重大事项决策做到应评尽评,对涉及10种情形之一,造成严重后果的领导和工作人员实行责任追究,从源头上减少各类风险隐患发生。今年共立项报备各类重大决策社会风险评估项目68只,1-5月份已评估备案10只。

三是“一环三会”联动闭环开展舆情导控。按照“发现——交办——办理——反馈”的工作流程,网信办工作人员入驻区信息指挥中心,合署办公,分类处置,建设“问题收集、审核、分流、处置、评价公示”的“零次跑”网上处置闭环系统。网下综合运用重大事项社会稳定风险评估论证会、民情协调沟通会、群众参与监督会。把项目放到桌面上讨论协商,坚持让群众全过程、全流程深度参与。(区委政法委)







信息来源: 区委政法委