当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 领导活动
在“卓越”这条路上坚持走下去
韩启德出席“卓越奖学金”颁奖典礼 马卫光致辞

发布时间: 2020- 06- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天下午,中国科协名誉主席、中科院院士韩启德出席绍兴文理学院第十六届“卓越奖学金”颁奖典礼,与夫人袁明一起为获奖学生颁奖,并捐资倡设“树人奖教基金”,专门用于褒奖激励教学和科研一线成绩卓越的教师。市委书记马卫光致辞。市领导陆维、顾涛、冯建荣等出席。

  绍兴文理学院“卓越奖学金”是由韩启德和袁明在2004年倡导设立的,旨在弘扬“卓越”的理念,奖励在品德、学习、文艺、体育、社会工作等某一方面取得卓越成绩的在校生,是绍兴文理学院的最高荣誉奖项,自2005年首届颁奖典礼以来,先后有101位优秀学子获此殊荣。

  韩启德在颁奖仪式上说,广大学子在参评卓越奖的过程中,显示出昂扬向上奋发有为的精神状态、艰苦奋斗追求创新的精神,展现出青年学子多彩人生寻梦追梦的美好景象。他以自己的亲身经历为例,向大家讲述了一名好老师对学生的重要性,勉励广大教师做到品行端正,做个方正之士;读书好学,让读书成为生活习惯;言行一致,说到就要做到;热爱学生,和学生走到一起;学会说话,像对子女一样对学生讲朴实的话,让学生感受到爱心。

  韩启德强调,卓越是没有穷尽的,希望学校能对标更高目标,紧扣立德树人这个根本责任,持续加强教师队伍建设,培育涌现更多身正为范的好老师,在“卓越”这条路上越走越好、越走越宽,把学校办得越来越好,为绍兴立德育人作出更大的贡献。

  马卫光代表市委、市政府向韩启德和袁明表示衷心感谢和崇高敬意,向获奖学生表示祝贺,并结合今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展的实践,与师生们分享了对“卓越”的理解。他说,卓越既是一种理念、更是一种精神,我们要把理念内化为精神、外化为行动,落实到一件件细小的具体事情上,成为矢志不渝的追求和学习工作的动力,只要勇于追求卓越、积极付诸实践,就一定会结出成功的果实。他希望学校抢抓机遇、乘势而上,强化办学特色,提升办学水平,加快把学校建设成为高水平应用型大学,为我市加快重返全国城市综合经济实力“30强”、为我省“重要窗口”建设提供强有力的人才保障和智力支撑。







信息来源: 绍兴日报