当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
信息索引号: 11330600002577022M/2020-83903 生成日期: 2020-06-17
公开时限: 长期公开 目      录: 政策解读
发布机构: 市发改委(市粮食物资局)
《绍兴市电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》的政策解读

发布时间: 2020- 06- 17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、制定背景

贯彻国家和省决策部署,加快推进我市电动汽车充电基础设施发展,进一步规范绍兴市电动汽车充电基础设施建设、运营和管理,解决充电基础设施推进中发现的一些问题。

二、主要依据

《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)、《国务院办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号)、《中华人民共和国道路交通安全法》、《浙江省人民政府办公厅关于加快电动汽车充电基础设施建设的实施意见》(浙政办发〔2016〕127号)、《浙江省电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》(浙发改能源〔2017〕52号)等制定本办法。

三、主要内容

《暂行办法》共分六章,包括:总则、规划布局、建设管理、运营管理、监督管理、附则。主要内容简要说明如下:

(一)总则。明确办法适用范围及相关职能部门职责。

(二)规划布局。明确“自(专)用为主、公用为辅,快慢结合、分类落实”的规划原则。对规划建设的各类用途的停车场充电桩(站)提出具体配置要求。

(三)建设管理。明确充电设施产品、设计、建设、使用应符合国家、行业、技术等有关要求,对充电设施建设运营商提出资质要求。贯彻落实国家、省对充电设施规划建设的有关要求,居民在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位安装充电设施的,以及利用现有公共停车场新建充电设施,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。

(四)运营管理。明确充电设施运营企业和充电设施所有权人应履行的职责,对占用公共充电专用车位违法停车行为的处罚。

(五)监督管理。明确各相关职能部门对充电设施项目的监管职责。

(六)附则。明确办法实施日期及解释机构。

四、解读机关、解读人和联系方式

解读机关:绍兴市发改委

解 读 人:金辉、方进

联系方式:85121088、85140667



信息来源: 市发改委(市粮食物资局)