当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市教育局 > 政策文件
绍兴市教育局关于2019/2020学年结束和暑假工作安排的通知
绍市教〔2020〕31号

发布时间: 2020- 06- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

各区、县(市)教体局,市直学校

现将2019/2020学年结束和暑假工作安排通知如下,希遵照执行。

一、学年结束和下学期时间安排

义务教育段学校期末考试时间为72日至3日,幼儿园和中职学校考试评价时间可参照执行;义务教育段学校、幼儿园和中职学校2019/2020学年202075日(周日)结束,76日起放暑假,教师原则上于78日离校。

普通高中期末考试时间为7 12 日至714日,学考时间为717日至719日;普通高中2019/2020学年2020721日(周二)结束,722日起放暑假,教师原则上于724日离校。

2020/2021学年第一学期从202091日(周二)开始至202123日(农历十二月廿二日)结束。学生于2020831日报到注册,教师于825日报到工作。91日开始正式上课。

二、学年结束阶段重点工作

1.抓好安全教育和管理。切实抓好“学生安全千万家教师家访活动”。各地各校要组织教师开展对重点对象的安全家访活动,建立留守儿童家庭和外来务工人员子女名册,暑假期间由学校中层以上干部带队,对重点对象进行逐一走访并做好走访记录,并建好“学生安全千万家教师家访活动”档案。突出重点抓好安全防范。深入开展“2020年平安暑期专项行动”,围绕防溺水,防洪、防雷、防台风、防泥石流以及防食物中毒、交通安全事故等对学生和家长进行警示教育,提高学生自救自护能力和家长安全监护责任。切实加强安全管理和隐患排查整改。谋划好校园安全网格化管理试点扩面工作,落实对消防、食堂和饮用水等安全重点部位常规检查,对制度建设、安全责任、应急机制等进行一次自查自纠。加强放假前后校园防疫安全管控,严防疫情输入。落实暑期校园值班和巡逻,落实岗位督查制度,抓好特岗人员安全培训。认真落实校外培训机构的安全职责,做实做细培训机构的安全工作。

2.规范期末阶段办学行为。在期末阶段,各地各校要落实省、市教育行政部门关于“减负”工作规定,切实规范办学行为。要开足开好音、体、美等课程,严格控制课外作业量,严格执行学生在校时间规定。要引导学生和家长正确对待考试和分数,严禁公布全体学生的考试成绩和按考试成绩给学生排名次。要认真组织教师撰写评语,客观公正评价学生。

3.加强学校财务基建和资产管理。各地各校要认真做好学校公用经费、人员经费和项目建设经费年中自评自查工作。安全有序地推进健康教室提升项目的实施。要加快推进全市7781个校舍建设工程项目的进度和8所农村普惠幼儿园的建设进程,保质保量地完成年度任务。各区、县(市)要科学谋划“十四五”学校建设项目的计划。加强学校基建工程管理,有基建工程项目的学校要利用暑假期间加快推进工程进度,要加强工程现场管理,确保工程质量,确保施工安全,确保完成年度计划。

市直各校要根据要求做好半年度预算执行情况和项目绩效情况的自查与自评,在6月底前完成2020年预算安排的维修、设备采购等项目招投标工作,确保暑期顺利开工。要把好规范、质量、安全关,切实提高预算执行率。要根据《绍兴市财政局对市本级行政事业单位固定资产二维码管理工作的通知》(绍市财资〔20204),做好本校本单位国有资产二维码管理工作。要落实好市审计局专项审计、驻局纪检组立项监督发现问题的整改回头看工作,使学校各项政策执行更加规范。

4.做好期末总结评比等工作。各地各校要统筹安排好期末结束阶段各项总结、考核和评比工作。要重视对毕业班学生思想教育,简朴隆重开好毕业典礼,切实加强对学生人生观、世界观、价值观教育。要认真做好学年各类教育教学资料的整理、归档工作,确保开学前全部进入学校综合档案室。市直各校暑假期间护校值班安排于71日前报市教育局办公室。各地各校要确保市长公开电话受理工作正常办理,重大事项要按规定及时报告。

三、暑假主要工作

1.切实加强基层党的建设。学习贯彻全国“两会”精神和习近平总书记在浙江考察重要讲话精神。“七一”前后组织开展好建党99周年系列活动。加大党组织领导下的校长负责制改革试点力度,进一步完善议事决策机制,加强党对教育工作的全面领导。根据“五星三名”考核细则,做细做实各项基础工作。

2.抓好师德教育和教师培训。各地各校要组织开展师德师风全员培训,加强新教师上岗培训,探索推行教师宣誓制度和师德亮化承诺活动。鉴于疫情防控情况,全市暑期师德培训及其他各类教师培训以区、县(市)和校本培训为主,时间可安排在本学期期末结束及下学期教师报到后这两个阶段,具体由各区、县(市)研判并报本地疫情防控小组确定。

3.大力加强行风作风建设。开展“最美教师”评选活动,选树一批师德表现突出的先进典型,讲好师德故事、弘扬师德楷模。深化运用监督执纪“四种形态”,落实中央八项规定精神专项督查,推进正风肃纪常态化制度化。市直学校完成半年度党风廉政建设情况分析会。持之以恒查处违规家教和有偿补课行为,暑假期间对重点人群、重点区域开展明查暗访,新学期伊始做好市直学校在职教师校外辅导情况报告。

4.统筹安排师生休息时间。暑假期间,义务教育段学校一律不得组织任何形式的办班、补课活动,不得推迟学生放假或要求学生提前报到,不得组织学生参加非教育部门举办或联办的任何竞赛活动。要科学指导学生安排好暑假学习和生活,合理布置作业,有效控制文化课作业量,确保开学后及时批改反馈,确保绝大多数学生能如期完成。要增加安全教育、疫情教育、生命教育、公德教育、体育锻炼、社会实践等有助于学生身心健康的作业量。

5.加强居家锻炼和疫情防控。当前,新冠肺炎疫情防控已处于常态化,各地各校要以常态化防疫的工作要求加强对师生员工的防疫教育、生命教育和安全教育,切实落实防疫“六大硬核措施”、“九项长效机制”。学校要指导落实学生暑假居家体育锻炼计划,提倡学生每天自由活动锻炼不少于1小时。学校要持续抓好校园封闭式管理,落实亮码、测温受控守好“小门”。持续抓好师生员工假期健康摸排和日报工作,建议师生员工无必需不出省,要求师生员工不去境内外疫情重点地区旅居、不与重点人群密接,根据防疫要求,自觉配合做好血清学和核酸检测。

6.倡导学生参加研学游教育活动。落实“五育并举”要求,充分利用暑期休假档期,引导中小学生广泛参加实践性、体验性、探究性学习,扩大学习视野、增长实践才干。要大力倡导学生以亲子式、亲友式等家庭形式,赴绍兴市内研学基地营地、3A级以上景区等参加不少于1次的研学游活动。学校要指导学生做好研学游计划,并按规定布置好研学游作业(具体办法另发)。

7.因地制宜开展升学衔接教育。新学期开学前后,各地各校要围绕群众关切组织开展小升初、初升高衔接教育,着重围绕学生的心理准备、行为习惯和学习方法等有效提供升学适应性教育服务。初高中学校要本着因地制宜、因人而异的原则组织开展新生军训活动。市直各校衔接教育、军训活动计划于78日前报基教处(中职学校报职成教处)。

8.组织开展校外培训机构治理工作。各区、县(市)要抓准暑期校外培训的关键节点,加大对校外培训机构的监管力度,充分发挥网格化管理机制,注重部门多方联动,做实治理工作。落实专门人员切实加强对培训机构防疫工作的巡查和日报制度,做好教职工和学员的健康登记和“测温亮码”受控工作,坚决守住“小门”安全。对未取得办学许可证违法经营的机构要发现一家,坚决查处一家;对已取得办学许可的机构要重点做好防疫安全管理和教学内容等监管工作。要及时公布更新黑白名单,形成良好的社会氛围。

9.扎实推进民生实事工程。尚未完成公办义教段教室寝室空调安装工程的县市,在确保安全与质量的前提下,抓紧有序实施。各区、县(市)要指导学校,按相关规定做好空调设备的维护与保养。要根据《绍兴市2020年“互联网+义务教育”结对帮扶扩面提质工作实施意见》做好今年新增结对帮扶学校的同步课堂教学环境建设,结合促进消费增长和消费升级,落实硬件设施设备经费并确保在新学期开学前完成建设,制定完善本地“互联网+义务教育”城乡学校结对帮扶的工作规范和制度。

区、县(市)教育行政部门要把学校落实学年结束及暑假重点工作落情况列入新学年开学工作检查的主要内容。

 

 

                                                          绍兴市教育局

                                                                                                                     2020619