当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
市委常委会会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
持续推动法典精神在绍兴落地生根
马卫光主持并讲话

发布时间: 2020- 06- 30 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天上午,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。会前,市委理论学习中心组举行会议,专题学习民法典。市委书记马卫光主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,进一步丰富和发展了中国特色社会主义法治理论,具有很强的思想性、理论性、针对性、指导性,为我们贯彻好实施好民法典指明了方向、提供了遵循。我们要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,把贯彻实施民法典作为深入推进全面依法治市的重要任务,推动法典精神在绍兴落地生根,着力建设更高水平的法治绍兴。

  会议强调,各级各部门要对标对表建设“重要窗口”新目标新定位,精准落实贯彻实施民法典的各项要求。要立足实际,加快推进与民法典相关联、相配套的法规制度建设,确保各项工作无缝衔接。要坚持人民至上,把保障人民权益作为贯彻实施民法典工作的出发点和落脚点,使民法典真正成为人民美好幸福生活的制度保障。要积极推进法治实践,依据民法典有效解决实际问题,努力把法律优势转化为治理效能。要把民法典作为普法工作的重要内容,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。

  会议强调,各级党委(党组)要切实扛起贯彻落实民法典的主体责任,大力宣传、推进、保障民法典实施。各级政府要以民法典为重要标尺,进一步规范行政行为,不断深化法治政府建设。各级司法机关要进一步加强民事司法工作,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。各级领导干部要不断提高学习运用贯彻实施的能力水平,为推动我市在建设“重要窗口”新征程中继续走在前列提供坚强法治保障。

  会前召开的市委理论学习中心组学习会,邀请了浙江大学光华法学院教授、省民法学研究会会长陈信勇作民法典专题辅导。陈信勇从民法典的编撰历程、重大意义、主要内容等方面,提纲挈领、深入浅出地为大家作了辅导报告。市中级人民法院、市人民检察院主要负责人作了交流发言。







信息来源: 绍兴日报