当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 领导活动
我市召开跨境电子商务综合试验区建设动员大会
高标准启动 高质量推进 高效率建设
为重返全国“30强”提供开放新动力
马卫光讲话 盛阅春部署工作 谭志桂魏伟出席

发布时间: 2020- 06- 05 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  昨天下午,市委、市政府召开中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区建设动员大会。市委书记马卫光强调,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,贯彻落实全国两会部署,积极应对疫情影响,全力落实“六稳”“六保”任务,大力推进我市跨境电商高质量发展,不断提高对外开放水平,为我市重返全国城市综合经济实力“30强”、为我省建设“重要窗口”提供强劲的开放型经济新动能。市委副书记、市长盛阅春部署工作。市领导谭志桂、魏伟、陆维、邵全卯等参加。

  马卫光指出,全面推进跨境电商综试区建设,是国家赋予绍兴的一项重大改革举措,有利于我市充分利用国内国际两个大局,畅通企业出海通道、拓展国际市场,方便群众“足不出户买全球”,全面提升对外开放水平,提高制造业国际竞争力和品牌知名度,催生新的经济增长点。各级各部门要从战略和全局高度,深刻认识推进综试区建设的重要意义,高标准启动、高质量推进、高效率建设,充分发挥优势,做强“产业集群+跨境电商”“专业市场+跨境电商”等特色,抓紧补齐短板,力争早日取得实质性突破,早日发挥综试区功能效用。

  马卫光强调,各级各部门要找准方法路径,精准施策,加快落实综试区建设的各项任务。要坚持统筹联动,做到跨境电商与境内电商统筹发展、电子商务与集群制造统筹推进、政府引导作用与企业主体作用统筹发挥、市与县两个积极性统筹调动。要注重结合融合,把综试区建设与全力申建绍兴综合保税区等其他重大平台建设紧密结合起来,形成更大的叠加效应。要打造后发优势,吸收借鉴先进城市经验做法和制度创新成果,大胆探索新的制度和模式。要坚持全市一盘棋,加强协同配合,优化要素供给,创新政务服务,强化主体培育,推动人才集聚,为综试区建设开好局起好步提供有力支撑、形成强大合力。

  盛阅春在部署工作时强调,中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区,既是一块响当当的金字招牌,更是一份沉甸甸的责任。要主动顺应国际国内发展潮流,聚焦两大特色、打造四大平台、构建六大体系、创新八大机制,壮大跨境电商发展优势,夯实跨境电商发展基石,强化跨境电商发展支撑,激发跨境电商发展活力,抢抓发展机遇,只争朝夕、实干为要,全力建好重大平台,努力打造开放型经济高质量发展样板区。

  会上,举行了中国(绍兴)跨境电子商务综合试验区·越城(滨海)园区、柯桥园区、上虞园区、诸暨园区、嵊州园区、新昌园区集中授牌仪式。柯桥区政府、绍兴海关、浙江恒丰遮阳用品有限公司等单位主要负责人作了交流发言。







信息来源: 绍兴日报