当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
信息索引号: 11330600002577081Q/2020-85095 生成日期: 2020-07-13
公开时限: 长期公开 目      录: 政策解读
发布机构: 市人力社保局
索引号: 11330600002577081Q/2020-85095 公开方式: 主动公开
发布机构: 市人力社保局 成文日期: 2020-07-13
主题分类: 社会保障 发文字号:
《绍兴市人力资源和社会保障局 绍兴市财政局关于贯彻执行扩大失业保险保障范围有关事项的通知》政策解读(主要负责人解读)

发布时间: 2020- 07- 10 浏览次数: 字体:[ ] 打印

一、起草背景

为加快落实国家和省关于扩大失业保险保障范围的决策部署,保障失业人员基本生活,现对贯彻执行浙江省人力社保厅、浙江省财政厅《关于贯彻落实<人力资源社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的实施意见》,我局多次召开商讨会及征求各区、县(市)局意见,结合我市实际,并经规范性文件合法性审查,于2020年7月初制订了我市贯彻执行扩大失业保险保障范围有关问题的通知。

二、政策依据

《浙江省人力社保厅浙江省财政厅关于贯彻落实<人力资源社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知>的实施意见》 (浙人社发〔2020〕31号)。

三、主要内容

文件主要内容是根据上级精神和我市实际,就执行上级文件时全市失业补助金标准、途径等具体事项提出了指导意见:

1.对不同条件人群领取失业补助金标准作了规定;

2.对失业补助金申领途径进行了明确;

3.对失业补助金启动实施时间及相关要求做了明确。

四、政策标准

领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,可以申领6个月的失业补助金。参保缴费不足1年的失业人员,失业补助金按我市失业保险金金额的20%计发。领取失业保险金期满仍未就业的失业人员及参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,失业补助金按我市失业保险金金额的50%计发。

五、适用期限

2020年3月至12月

六、适用范围

本意见适用于绍兴全市。

七、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市人力资源和社会保障局

解 读 人:黄奇凡(党组书记、局长)、任晓

联系电话:89118013、89118152



信息来源: 市人力社保局