当前位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态 > 领导活动
绍兴城际线昨起“进杭”
马卫光宣布进杭列车开行 盛阅春致辞

发布时间: 2020- 07- 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  从昨天开始,绍兴城际线正式连接杭州南站,成为首条贯通杭绍甬三地的城际铁路运营线路,为推进杭绍甬一体化、同城化发展增添了浓墨重彩的一笔。省委常委、杭州市委书记周江勇,副省长刘小涛,中国铁路上海局集团有限公司总经理应慧刚,杭州市委常委、萧山区委书记佟桂莉,杭州市委常委、秘书长许明,杭州市副市长缪承潮,市委书记马卫光,市委副书记、市长盛阅春,副市长陶关锋等分别参加相关活动。

  上午8点整,“鉴湖号”城际列车缓缓驶入车站。盛阅春发表了热情洋溢的致辞。他说,绍兴城际线的全面贯通,不仅将进一步拉近杭绍甬时空距离,有效带动沿线区域融合、产业协同发展,还将为三地群众提供通勤化、快速度、大运量的公共交通服务,持续放大杭绍甬同城化、一体化效应。希望市轨道交通集团高质高效推进后续站点建设,积极争取更多班次及线路延伸,让绍兴城际线发挥更大效益。希望各级各有关部门坚定“融杭联甬接沪”城市发展导向,抢抓新一轮交通基础设施建设窗口期,齐心协力打好综合交通大会战,为加快建设高水平交通强市、推动城市综合经济实力重返全国“30强”,作出新的更大贡献。

  上午八点零四分,马卫光宣布绍兴城际线“进杭”列车开行!马卫光、盛阅春向列车员、车站工作人员献上鲜花。随后,马卫光、盛阅春一行乘坐“鉴湖号”城际列车前往杭州南站,参加杭州南站开通暨杭绍城际线首发仪式。活动中,缪承潮、盛阅春、应慧刚先后致辞,周江勇、刘小涛、马卫光、佟桂莉、许明,以及参加仪式的其他有关领导,共同推杆启动杭州南站开通、杭绍城际线首发。

  绍兴城际线于2017年依托萧甬铁路既有线开工建设,2018年实现越城、柯桥、上虞三区贯通运行,2019年成功“连甬”运营,昨天进入杭州。“进杭连甬”后,绍兴城际线成为国内首条连接三市地铁网络的运营线路,这对于加快构建杭绍甬一体化综合交通体系,实现区域融合发展,助力我省“重要窗口”建设,具有重要意义。







信息来源: 绍兴日报