当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
唤醒消费市场“活力因子”
——绍兴上半年经济增长由负转正解读之三

发布时间: 2020- 07- 29 浏览次数: 字体:[ ] 打印

市区夜市摊头售卖绍兴特色印糕。 记者 何 雯 摄

  作为经济发展“三驾马车”之一, 消费在绍兴上半年经济增长由负转正中的重要作用不言而喻。受疫情影响,今年初整个消费市场处于“冬眠”状态,多数消费行业受到严重冲击。面对不利局面,市委、市政府审时度势,在全市范围内组织开展促进消费提振信心九大行动,促进消费增长,加快经济全面复苏,力争把疫情对经济的影响降到最低。

  疫情之下,消费券成为引领消费复苏的有力手段。

  3月下旬开始,“消费券”成了绍兴街头巷尾的全民热词,每周五上午10点打开“越牛新闻”客户端抢券甚至在一段时间内成了很多绍兴人的习惯动作。连续六周的“放券”后,由于市民参与热情高涨,我市又接续开展四周消费券返场活动。最终数据显示,两个轮次我市累计发放消费券面额3.6亿元,实际核销2.14亿元,核销率达59.4%,居全国前列,实际拉动消费30.6亿元。

  之后,文旅消费券、黄酒消费券、汽车消费券、电力消费券、健康券、学习券……各类形式的消费券持续发力,不断激发市场活力,促进消费市场进一步复苏。数据显示,上半年全市服务业增加值1376亿元,增长3.1%,增幅较一季度提升1.6个百分点。其中批、零、住、餐销售额(营业额)均好于一季度。规上其他营利性服务业增长22.9%,增幅较一季度提升2.1个百分点,居全省第四位。

  疫情之下,网络消费成为消费发展新亮点。

  “云上茶博”线上举行,单日线上流量超过200万人次,人气不亚于线下;各大商家纷纷开启“直播带货”模式,吸引顾客线上线下多头消费;众多干部、村民成为主播,为本地特产代言。今年上半年,我市积极引导鼓励市场主体培育壮大数字消费新热点,网络零售总额增长5.5%,增幅较一季度提升11.9个百分点;居民网络消费总额增长4.5%,实现由负转正。

  另外,早在3月14日,绍兴便向全国游客免费开放50家A级景点,并通过多种形式宣传,让更多市外游客了解绍兴、向往绍兴、走进绍兴,推动全市旅游市场复苏。今年上半年,来我市旅游游客达4080万人次,创旅游收入455亿元,均恢复到去年同期的70%左右。

  “夜间经济”是今年上半年又一消费热词,1051文创园夜市、嵊州“青春夜市”、新昌鼓山夜市等如雨后春笋般涌现。它们的出现拉长了消费时间、增加了消费选择,同时增加了就业机会,成为拉动内需、促进消费、复苏经济的有效补充手段。下半年,绍兴将进一步壮大市场消费新业态:出台发展夜间经济实施意见,高质量打造夜间经济示范街区;进一步推进高品质步行街建设;加快推进苏宁广场等商贸设施建设,着力提升消费环境。







信息来源: 绍兴日报