当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市农业农村局 > 政策文件
信息索引号: 11330600002577268P/2020-86045 生成日期: 2020-07-13
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市农业农村局
绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第220号提案的答复函

发布时间: 2020- 07- 31 浏览次数: 字体:[ ] 打印

届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市政协八届四次会议

政协220号

梁华江

关于严格管控秸秆焚烧,助力空气质量达标进位的建议

市农业农村局

市生态环境局、市综合执法局

市政协八届四次会议 220号 《关于严格管控秸秆焚烧,助力空气质量达标进位的建议》.doc

 

绍兴市农业农村局关于市政协八届四次会议第220号提案的答复函

 

梁华江委员:

您在市政协八届四次会议提出的第220号《关于严格管控秸秆焚烧,助力空气质量达标进位的建议》提案收悉,我局高度重视,进行了认真研究,并结合生态环境部门的会办意见,现答复如下:

近年来,我市为严格管控秸秆焚烧,助力空气质量达标进位于2016年市政府颁布实施《绍兴市大气污染防治条例》,明确了地方政府和部门对秸秆综合利用及露天焚烧秸秆监管的职责。主要开展了以下工作:

一、提升秸秆综合利用能力

构建秸秆全量利用长效机制,秸秆综合利用率从2016年的93%提高到2019年的95.41%。 2020年全市各县(市、区)新建1处以上秸秆收贮网点,每个收贮点秸秆收集覆盖面积不小于3000亩、收贮能力不小于200吨,秸秆综合利用目标率超过96%,其中离田利用量不低于16%。

二、落实遥感监测工作责任

利用省生态环境监测中心建立的秸秆焚烧火点卫星遥感监测系统,每月开展火点监测抽测,并将遥感监测情况及时通报各区、县(市)政府,通报点位精确到乡镇,通报结果作为蓝天保卫战年度考核依据。

三、强化科技手段日常监管

2019年开始,启动秸秆焚烧火点监控系统建设,截止目前共新建60套铁塔智慧高空监控系统,同时整合农业农村、应急管理等部门的高位监控网络,逐步构建秸秆焚烧火点“天眼”系统,实现火点发现、移交、处置、回复的闭环管理,有效促进了乡镇(街道)及综合执法部门秸秆焚烧处置率的提升。

四、加强巡查形成高压态势

市蓝天办设立治气巡查组,围绕夏秋季节、秋冬重污染天气高发季节等重点时段,空气质量敏感等重点区域,开展秸秆焚烧日常巡查检查,并就发现问题按月实施通报、考核。

下阶段,结合您提出的宝贵意见建议,我们将继续坚持以空气质量改善为目标,从以下几方面做好工作:

一、加快构建秸秆收集贮运体系

培育秸秆收集打捆队伍,构建以需求为引导,利益为纽带,政府扶持、企业主体、专业合作经济组织为骨干、农户参与、市场化运行的秸秆收集贮运体系。建立秸秆储存基地,提高秸秆粉碎、收贮、运输能力。将粉碎、捡拾打捆等秸秆利用机械列入政府补贴农机目录。为准确掌握农作物秸秆产生与利用情况,建立各县(市、区)年度秸秆产生量台账、利用量台账,开展企业、农户秸秆利用情况等台账基础数据调查,推进秸秆数据共享平台建设。

二、全面推进秸秆机械粉碎还田

秸秆机械化粉碎还田是综合利用的最有效途径。推广选用带茎秆切碎和抛洒装置、全喂入或半喂入联合收割机作业,便于秸秆还田和埋茬。加强农机信息、技术服务,组织市内、市外专业队伍开展机械收割、加工、运输活动,扩大实施以水稻秸秆为重点的机械粉碎还田,实行全量或部分粉碎还田。相关秸秆切割、粉碎、翻耕等机械,在国家农机补贴标准上再给予一定比例的上浮。各县(市、区)按秸秆全量还田面积,给予农机作业组织一定的作业补贴。

三、提升优化秸秆利用能力

推广秸秆在竹笋培育上的覆盖还田应用模式,秸秆覆盖毛竹、雷竹栽培竹笋具有秸秆利用量大、经济效益高、市场前景广阔、发展潜力巨大的特点。推进秸秆加工有机肥利用,推广秸秆堆沤发酵制取有机肥实用技术,在嵊州甘霖等地建立茭白秸秆堆沤发酵示范基地,引导农民将茭白等农作物废弃物收集堆沤,通过好氧发酵制成有机肥实现废物循环利用。加强秸秆固化成型燃料化利用,生物质颗粒燃料是一种清洁能源、有很好的市场前景,销售价格在1000元/吨左右,主要用于取暖、生活炉灶、工业锅炉、生物质发电厂等,是秸秆资源利用的有效途径。提高秸秆饲料化利用水平,薯类、玉米、茭白、稻草等秸秆通过网点收集→切碎→青贮打包机打捆包膜→机械化装运→青贮酸化期→取用喂牛、羊模式,可增加秸秆饲料的营养价值,提高秸秆转化率。扩大秸秆基料化利用面积,以水稻、茭白秸秆和桑、果树枝条为原料生产食用菌,菌渣又可作为有机肥还田利用,形成“秸秆→食用菌→菌渣→有机肥”或“秸秆→基质→有机肥”的循环模式。

四、加大禁烧工作力度

生态环境部门将发挥好乡镇PM2.5浓度考核排名的指挥棒作用,倒逼各区、县(市)政府,各乡镇(街道)加大秸秆禁烧工作力度。同时,进一步完善高位监控网络,扩大监控范围,加强重点时段对秸秆焚烧的巡查、检查和通报。作为农作物秸秆综合利用的主管部门,我们有责任最大限度地提升综合利用率,同时,也要加强与生态环境、综合执法等部门的协同配合,共同做好秸秆利用、禁烧工作,提升人民群众的满意度。

非常感谢您对我们工作的关心与支持,希望今后能一如既往地支持秸秆综合利用工作,为蓝天白云这个我们共同的目标而努力!

 

联系人:市粮油作物技术推广中心    应孟飞

联系电话:85157535                传真:85132339

联系地址:绍兴市凤林西路168号

 

绍兴市农业农村局

2020年7月13日