当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 今日绍兴
上虞区公安分局试行联勤警务机制
老小区难题迎刃而解

发布时间: 2020- 08- 01 浏览次数: 字体:[ ] 打印

如何破解老旧小区社会治理难点?上虞区公安分局以派出所警务机制改革为契机,围绕“资源在网格叠加、诉求在网格解决、任务在网格落实”目标,在老城区百官街道布建重华警务站,探索实践“基层部门高效联勤、社会组织平安联勤、三警融合勤务联勤”的联勤警务机制,有效提升了基层社会治理能力。

重华警务站管辖金渔湾、文化、卧龙、半山等4个社区,共有10个住宅小区,其中9个为开放式老小区,无物业管理,辖区还有学校、医院、商场等人员密集场所,流动人口多,治安情况相对复杂。

为全面提升基层治理能力,上虞区公安分局整合重华警务站辖区各方力量,以党建为统领,由街道党工委副书记兼任联勤党支部书记。按照社情、民情及工作侧重点不同,按需入驻公安、综合执法、市场监管、社会综治、应急救援、教育体育等部门,入驻单位负责人担任支委委员。支部书记每月一次召集联勤会议,商讨老城区相关工作情况。同时,邀请点亮一盏灯爱心社、民间救援队等社会组织入驻,建设警务共同体,协助社区民警开展社区矫正,处置搜救类、弱势群体求助类警情等,用志愿者的柔性关怀,与警务活动形成有效互补和良性互动。该站还引入老姚治安调解和虞姐姐家事调解等品牌,建立反家暴工作室及驻站律师工作室,实现矛盾纠纷多元化解。

在此基础上,以街(路)面勤务机制改革为契机,着力构建“多警融合”“一警多能”的勤务机制,全面提升联勤处置效能。

据统计,今年上半年,重华警务站辖区刑事治安警情同比下降19.8%,矛盾纠纷化解率提升6.69%。






信息来源: 绍兴日报