市政府召开第七十九次常务会议
研究高质量推进乡村振兴工作

发布时间: 2020- 08- 17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

8月14日上午,市政府召开第七十九次常务会议,研究高质量推进乡村振兴工作。市长盛阅春主持会议,副市长和市政府秘书长参加会议。

  会议听取了市农业农村局《关于高质量推进乡村振兴确保农村同步高水平全面建成小康社会的实施方案》起草情况的汇报。根据方案,我市将对标高水平全面建成小康社会硬任务,统筹推进农村疫情防控和经济社会发展,抓实抓稳农业增产保供和农民增收,持续深化“五星3A”创建,不断提高乡村产业水平,加快建设新时代美丽乡村,积极探索具有绍兴特色的乡村治理现代化新路子,力争2020年全市农林牧渔业增加值增长2.2%左右,农村居民人均可支配收入增长8%左右,“五星达标村”创建率达70%以上。

  会议指出,高质量推进乡村振兴,是夯实农业基本盘、守好“三农”战略后院的重要抓手,各级各部门要认真贯彻中央、省委决策部署,把准责任定位,找准关键环节,创新方式路径,确保全市农村同步高水平全面建成小康社会。会议强调,要加强民生保障,重抓粮食增产、生猪产能恢复、菜篮子产品保供三个关键,千方百计拓展低收入农户增收渠道,加强农村基础设施建设,健全农村公共服务供给和社会保障体系,确保“供给更足”“农民更富”。要做好发展文章,实施农业产业提升“2020”计划,推进品牌、科技强农,深化农村生态保护、环境全域整治和美丽示范创建,打造“千万工程”升级版,推动“产业更旺”“乡村更美”。要构建善治体系,强化党建引领,坚持发展新时代“枫桥经验”,建立多元乡村治理机制,纵深推进农村土地、集体产权、金融支农等涉农改革,促进“治理更优”“乡村更活”,努力在浙江“重要窗口”建设中作出更大绍兴“三农”贡献、展示更多绍兴“三农”风景。

  会议还研究了其他事项。





信息来源: 绍兴市政府门户网站