当前位置: 首页
> 民生实事专题 > 进展情况
小区来了“智能管家”

发布时间: 2020- 08- 02 浏览次数: 字体:[ ] 打印

“自从小区有了‘智能管家’,锁就没换过。”7月30日上午,家住越城区北海街道西湖新村的葛云娟将刚买回来的米和油放进自家车棚,车棚里还留着原先换下来的5把旧锁,“原先稍微有点松,立马就得换新的”。

葛云娟所说的“智能管家”,正是小区新建好的智安防控体系。西湖新村是个老小区,除了5000多名常住人口之外,还有1000多名流动人口。过去,小区主要依靠人工管理,保安力量不足,电瓶失窃情况时有发生。

去年下半年,越城区在老旧小区改造过程中,将西湖新村列为“智安小区”建设样板工程示范点。今年以来,越城区公安机关依托大数据,在小区建起智能安防室,将管理从“事后打击”向“事中处置”和“事前防范”延伸,提升小区治理能力,增强居民的安全感。

西湖新村小区的每个进出口和主要道路上,都配备了高清摄像头。只要有人员进出,具有人脸识别功能的摄像头便马上工作,拍下来访者照片,存进后台数据。车辆进出时,高清摄像头同样会抓拍到车牌信息和人脸信息。

“现在,我们都把电动自行车停在外面的公共车位,不担心了。”葛云娟说,老小区变成高端智慧小区,居民都很满意。

小区有了“智能管家”,管理效率大幅提升。在小区门口的智能安防室,大屏幕上实时显示车辆、人员进出小区的信息,以及各感知设备的状态。

从“治安”到“智安”,小区原有治安警情高发、消防设施破旧、安全隐患突出等问题得到有效解决,在打击防控、安全防范等方面也初显成效:自西湖新村智能安防平台上线以来,小区治安警情同比下降80%,电动自行车偷盗案件归零,及时处置火灾警情1起,实现刑事案件零发案、火灾事故零发生。

西湖新村的变化,是越城区“智安小区”建设的一个缩影。今年以来,越城区强势推进“智安小区”建设,截至目前已有279个老旧小区和安置小区变身“智安小区”,到今年底,全区所有小区将完成“智安小区”改造。

作为2020年度市政府十大民生实事项目之一,建设智慧安防小区正在全市实施,今年的目标是完成600个以上智慧安防小区建设。“今年上半年,已经有430个老小区完成建设。接下来,我们将继续推进民生实事项目,并逐步引导智慧管理进入社区管理平台,打通基层智慧便民服务的‘最后一公里’。”市公安局有关负责人说。





信息来源: 市政府办公室(市政府研究室、市机关事务局)