当前位置:
> “六稳” “六保”专题 > 实践推广
上虞区善用税收大数据推进征管现代化

发布时间: 2020- 08- 20 浏览次数: 字体:[ ] 打印

该区通过税收大数据,既推进税收“颗粒归仓”,又助力惠企政策“应享尽享”。上半年,该区实现税收收入48.3亿元,同比增长3.9%,增速列全市第一;截至目前,累计减税1.72亿元,完成年度任务的146.9%。

一是绑定数据源。全区划分征税一级网格21个、二级网格46个,配置税收网格员58名。比较分析企业开票金额、开票份数等数据,筛选防疫期未开票小微企业3499户,由网格员定向沟通,通过税收优惠助力企业复工复产。

二是整顿数据库。通过内控监督平台承接2018年未足额享受免征教育费附加和地方教育附加疑点数据6069条,开展非税收入政策和征管执行情况“回头看”,筛选确定目标企业2851户,涉及应退金额95.6万元。同时采取批量退库方式第一时间上报退费清册,正确率达100%,全市首批通过省局清册审核。

三是把控数据关。对接市场监管部门开展数据信息交流共享,核实与清理纳税人重复登记、行业与税费种不匹配、附加税不完整等项目,确保税收优惠落实清册与征管数据一致性,现共计清理数据6.6万余条。

 



信息来源: 市发改委(市粮食物资局)