生日当天,马云认养了两棵诸暨古榧

发布日期:2020-09-11 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

马云认养的其中一棵千年古香榧。

  昨天是阿里巴巴创始人马云的生日,这一天,他成为了诸暨市赵家镇香榧森林公园两棵千年香榧古树的认养人。在当天举行的2020年香榧开摘仪式现场,诸暨老乡、阿里巴巴合伙人、达摩院院长、阿里云智能总裁张建锋代表马云,为认养纪念石碑揭幕。

  香榧是赵家镇支柱产业。如何在保护古榧的前提下,为香榧产业发展注入新活力?赵家镇启动了千年古树香榧保护计划,并成立全国首个千年古树香榧保护基金,马云成为第一位认养人。

  据悉,马云认养的两棵雌香榧树树龄均在1200年以上,都生长在赵家镇榧王村仙坪山上,有“榧后”之称。“认养时间为15年,在此期间,马云每年都能得到香榧干果。”赵家镇有关人员介绍,村集体流转农户手中的古香榧树都是可以认养的,认养、定制费中的5%将充实到基金中,用于对香榧古树的养护、培育等。

  作为全国最大香榧主产区之一,赵家镇域内500年以上古榧树有2.5万株,1000年以上古榧树有2700株。赵家镇党委书记杨学锋表示,千年古树资源不可复制且十分稀缺,以量取胜不足取,而以质突围关键还是要树立起榧农的古树保护意识。希望通过古榧树认养、农产品跨界结合等一系列创新探索,引导企业和榧农走集约化经营之路,扩大诸暨香榧品牌影响力。


信息来源:绍兴日报