当前位置:
> “六稳” “六保”专题 > 实践推广
越城区“创新九法”推进5G基站建设“一件事”集成改革

发布时间: 2020- 09- 16 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为贯彻落实习近平总书记在浙江考察时提出的“加快 5G 网络、数据中心等新型基础设施建设”等重要指示精神,越城区抢抓“新基建”发展机遇,通过推行“创新九法”,推进 5G 基站建设“一件事”集成改革,实现“一整套材料、一次性踏勘、一揽子审批”,将建设审批时限成功减少到 6 个工作日内。截至目前,该区已建成 5G 基站 704 个,完成全年考核任务 140.8%,是全市首个实现主城区 5G 信号全覆盖的区、县(市)。

(一)部门联动法。针对5G基站建设单一站点项目小但审批环节多、协调难度大问题,该区成立5G通信基础设施建设推进领导小组,建立联席会议制度、信息沟通机制、联审联签机制、督查考核机制,加强对全区5G基站建设进行总体规划部署、统筹协调和监督指导。

(二)前置服务法。鉴于 5G 基站建设的特殊性,该区在大刀阔斧优化审批事项之前,梳理出规划公示、不可移动文物、古城范围内 5G 基站建设、砍伐城市树木、迁移古树名木、城市桥梁上架设各类市政管线、跨越、穿越道路作业、改变绿化规划、绿化用地的使用性质等 12 项必须经审批、公示事项作为前置服务清单项目,在项目建设单位提供详细的年度建设方案和选址信息后,审批职能部门根据各自职能范围对建设点位进行初筛,对涉及上述事项的建设点位实行提前介入服务,并完成公示、报批等流程,节约大量审批时间,为后续工作顺利推进奠定良好基础。

(三)片区申报法。改革前,每建设一个 5G 基站,铁塔公司都需分别向相关审批部门和属地镇街提交建设申报报告等 6份材料,手续多、效率低,耗时至少 30 天。改革后,建设单位将下半年建设计划以镇街为单位编制片区 5G 基站建设方案,经提交后便可启动审批程序。运用该模式,该区仅用时 2 天,顺利完成 348 个下半年拟新建 5G 站址合理性和可行性研究,实现由逐站串联审批向片区并联审批转变,大大提升了审批效率。

(四)联合踏勘法。针对 5G 基站建设原踏勘流程繁杂、周期过长,建设单位需根据建设情况和进度,向不同的主管部门提出踏勘申请,甚至存在施工过程中需停工等待新的审批状况,通过改革踏勘流程,在建设单位申报材料初审通过后 3 个工作日内,由经信部门牵头组织相关部门以及水、电、气等部门共同参与,一次性完成全部涉及事项的踏勘,确保项目建设的连续性, 有效规避了多头监管带来的“选址难”问题。

(五)链式审批法。突出“一件事”改革理念,通过对 5G通信基站设置审批工作流程进行优化调整,项目建设单位申报建设需求后,由领导小组召开联合会商会,整合各方初审意见、组织联合踏勘,确定具体站址,并一次性告知方案需修改的内容。方案完善后,与会部门签署意见,建设单位以部门联合签署意见书作为建设依据组织施工,不需重复跑多个窗口进行审批。与改革前相比减少工程规划和工程施工许可,消防、人防审批手续, 实行建设用地审批备案制,对特定项目实行施工承诺制,极大简化了审批手续。

(六)同步施工法。5G 基站建设点小面广,涉及千家万户,在建设落地过程中存在群众由于不了解、不理解可能引发投诉、上访甚至群体性事件风险。为加快 5G 基站落地建设,该区结合城镇环境综合整治、旧城改造、重点项目建设等工作,创新工作举措,对接建设单位需求,实现全区 2020 年 93 个老旧小区改造计划与对应 5G 基站建设需求同步施工,避免了建设工作重复施工进场,减少施工扰民,源头化解矛盾。

(七)EPC 发包法。目前各地 5G 通信基础设施建设工作机制为“政府主导、铁塔主建、属地管理、部门协作”,为加快建设进度,鼓励具有资质的民营企业参与 5G 通信基站建设,该区率先提出 EPC 总承包模式,引入民营企业参与 5G 建设。铁塔公司采用招投标的模式将一定比例的 5G 通信基站建设工程项目发包给中标的具有资质的民营企业,由中标单位独立完成中标项目的全部建设工作。现 EPC 试点相关准备工作基本就绪,将于 8 月初进行试水。

(八)风貌融合法。根据绍兴古城保护条例,结合该区风貌管控以及限高等要求,出台小区基站、古城风光基站、景区基站、商务基站等多种场景效果,针对不同场景出台各项工作进入、推进机制。在中心城区、城区商业街、密集小区等宏观难以覆盖的区域,明确“多杆合一”的智慧杆塔应用建设模式,加快通信微站、视频监控、WIFI 覆盖、路灯照明、数据监测等资源整合和共享利用。

(九)破除邻避法。在推进 5G 建设过程中结合基层治理方式,加大对邻避效应等事件的处置力度。政法、公安部门提前对5G 基站建设需要进行预评估,针对不同评级结果出台相应方案, 同时严厉打击盗窃、破坏信息基础设施的违法行为,切实保障5G 网络设施设备安全。宣传部门出台 5G 工作宣传方案,通过融媒体方式开展系列科普宣传,帮助群众了解 5G。属地镇街负责做好 5G 宣传进村社工作和维稳工作,在消除群众对 5G 通信基站电磁辐射的疑虑误解的同时强化民众遵纪守法思维。



信息来源: 市发改委(市粮食物资局)