当前位置: 首页
> 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
信息索引号: 11330600002577508J/2020-88469 生成日期: 2020-09-17
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市公安局
索引号: 11330600002577508J/2020-88469 公开方式: 主动公开
发布机构: 市公安局 成文日期: 2020-09-17
主题分类: 公安 发文字号:
关于《全市户籍业务便民惠民十条措施》的政策解读(主要负责人解读)

发布时间: 2020- 09- 17 浏览次数: 字体:[ ] 打印

根据《绍兴市人民政府办公室关于做好行政规范性文件政策解读工作的通知》(绍政办综〔2015〕22号)的有关要求,现将绍兴市公安局印发的《全市户籍业务便民惠民十条措施》有关政策解读如下:

一、制定背景

起草《全市户籍业务便民惠民十条措施》,主要基于三个目的:一是响应上级决策。今年,中央和省、市都对做好“六稳”工作、落实“六保”任务作出了决策部署,宽松的户籍政策对于稳就业、稳投资,以及保居民就业、保基本民生等方面具有重要意义;二是贯彻省厅精神。今年,省厅印发了新修订的《浙江省常住户口登记管理规定》,明确建立以合法稳定住所(含租赁)为基本条件的户口迁移制度,特别是租房落户等惠民政策需要尽快落地;三是落实市委意见。7月27日上午,市委改革委第6次会议审议通过了《2020年度全市户籍制度改革要点》,要求放开放宽城镇落户条件,切实提升户籍人口城镇化率,进一步释放人口红利。

二、政策主要内容

《十条措施》主要依据《浙江省常住户口登记管理规定》《绍兴市户口迁移登记暂行规定》《2020年度全市户籍制度改革要点》起草,共分10个方面的内容:一是放宽城镇租赁住房落户限制,可以在居住地社区集体户登记落户;二是放宽合法稳定就业人员落户条件,可以在就业地或居住地登记落户;三是放宽参加城镇社会保险人员落户条件,可以在就业地或居住地登记落户;四是放宽市内户籍农业转移人口落户条件,可以在城镇就业地或居住地登记落户;五是放宽投资和创业人员落户条件,可以在企业地、创业地或房产地社区登记落户;六是放宽投靠落户限制条件,可以按规定投靠落户;七是放宽企业集体户设立条件,企业不受挂靠户口人数限制均可设立单位集体户;八是推行户籍业务市域通办,为群众提供异地办、就近办等便利服务;九是推行居民身份证申领便捷服务,包括免费邮寄、绿色通道、临时证件等服务;十是推行公民身份信息变更“一件事”联办服务,实现“一张表申请、一平台流转、一站式联办、最多跑一次”。

三、解读机关和联系方式

本政策由绍兴市公安局负责解读,解读人:俞流江(副市长、局党委书记、局长),徐菊芬(人口服务管理支队),联系电话:88582974。



信息来源: 市公安局