重磅消息!国务院正式批复,绍兴综合保税区来了!

发布时间: 2020- 09- 21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

  国务院正式通过批复,同意设立绍兴综合保税区。这标志着我市再添一个重要的国家级开放平台。

  综合保税区是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊开放区域。它整合原来保税区、保税物流园区、出口加工区等多种外向型功能区后,成为更为开放的一种形态。综合保税区集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

绍兴综合保税区落户于越城区(绍兴滨海新区),四至范围:东至越兴路、西至陶畈江,南至群贤路,北至于越路,总规划面积1.72平方公里(2581亩),规划建设分两期实施。

  绍兴综合保税区历时十余年、历经七轮申建,最终创建成功。2019年2月市政府成立绍兴综保区申报创建工作筹备委会后,在市委市政府的高度重视下,在商务、海关等7个部门和属地政府的合力推动下,绍兴综合保税区的创建取得全省“三个最”:审批用时最短;创建投入最省;专班人数最少。

  绍兴综合保税区将充分发挥区位优势和政策优势,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务,重点发展集成电路制造、生物医药、跨境电商等产业,建设外向经济聚集区,打造对外开放新高地,为绍兴高水平开放、高质量发展提供强有力的开放平台支撑。




信息来源: 市政府办公室(市政府研究室、市机关事务局)