当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市商务局 > 通知公告
信息索引号: /2020-89443 生成日期: 2020-10-09
公开时限: 长期公开 目      录:
发布机构:
索引号: /2020-89443 公开方式:
发布机构: 成文日期: 2020-10-09
主题分类: 发文字号:
绍兴市商务局关于市八届人大五次会议第83号建议的答复意见

发布时间: 2020- 09- 21 浏览次数: 字体:[ ] 打印

届次

案号

领衔代表

提案人

案由

主办单位

会办单位

建议内容

市八届人大五次会议

人大83号

鲁中夫

关于进一步完善建材产品市场配置的建议

市商务局


绍兴市八届人大五次会议第83号关于进一步完善建材产品市场配置的建议.doc

绍兴市商务局关于市八届人大五次会议第83号提案的答复函


鲁中夫委员:

您在市八届人大五次会议上所提出的第83号《关于进一步完善建材产品市场配置的建议》的提案已收悉,感谢您对我市建材行业发展的关心和支持,现将有关情况答复如下:

建材市场作为商品市场的重要组成部分,在城市建设中发挥着巨大的作用。近年来,我们商务局紧紧围绕商品市场规划引导业务职能,科学规划市场配置布局,合理优化市场经营项目。目前在全市越城区和柯桥区范围内形成了“1+3”模式的建材市场体系:“1”是绍兴建材城,自1997年开业以来,经过数次改造提升,扩大了经营范围,引进了知名品牌和时尚元素,是全市最大的综合性建材市场。“3”是柯桥建材城、河山建材市场和正大装饰城,其中柯桥建材城主营基本建材、卫浴用品、地板瓷砖、灯饰照明、阳台门窗和厨房用品等;河山建材市场主营陶瓷、三夹板、石材等建筑建材;正大装饰城主营陶瓷洁具、地板门业、墙纸吊顶、油漆五金、石材木雕和灯具灯饰等。4个建材市场在地域上覆盖越城和柯桥两个区,在经营项目上也能形成互补,基本能满足当前越城区和柯桥区城市建设和百姓家装的需求。

但是从前期调研情况来看,目前越城区和柯桥区的建材市场还存在基础建设建材比较匮乏的问题,正如鲁委员提到的城市基础设施建设和生产商品混凝土所需原材料砂、石料供需紧张的矛盾日益凸显。主要原因是因为越城区和柯桥区范围内砂石开采场数量和开采量均较少。目前全市共有砂石开采场9个,年开采量为772.4万吨,但主要集中在上虞、诸暨、嵊州、新昌等地,越城区没有砂石开采场,柯桥区有2个,分别为绍兴县湖塘街道永联村毛婆溪建筑石材矿和绍兴市柯桥区马鞍镇宝善桥村建筑用石料矿,总开采量为35.7万吨,仅占全市的4.6%。同时因采石场作业时,噪音和粉尘的污染严重,在全省“蓝天保卫战”活动期间(2018年10月至2021年10月),全省范围内的建筑用砂石开采权审批均已叫停,在今后相当一段时间内,越城区和柯桥区的砂石供应量均不会有明显提升。

根据以上情况,下步我们将从四个方面做好建材市场相关工作。一是建立多部门合作机制,砂石开采是一项综合性工作,一味控制容易导致城市建设原材料紧缺,甚至造成低劣材料充斥市场等问题,不加限制也会导致生态环境污染等问题,我们将向市政府建议以自然资源规划部门为主,牵头成立建材市场管理办公室,市场监管、生态环保、建设、商务等部门参加,共同研究我市砂石原材料开采问题,解决困难、形成共识。二是优化市场资源配置,综合考虑建材行业发展、城市区位优势、地域周边配套等因素,加强与自然资源规划、市场监督管理、环保等部门的动态衔接,通过异地调控等方式,补强基础建筑建材资源短板。三是提升市场服务体系,2021年10月“蓝天保卫战”活动结束后,根据“蓝天保卫战”活动相关要求和自然资源规划部门的工作计划,视情重启建筑用砂石开采权审批,在符合古城保护、生态环境保护等要求前提下,确定合适的开采地点和方式,推动跨部门、跨业务的综合集成服务落地,实现“市场办”“一窗受理、集成服务”,提高开采权审批效率。四是健全市场管理机制,将对接有关部门健全建材市场运营管理组织架构与制度体系,建立疫情防控、信息保密、公平竞争、矛盾调解、放心消费等服务机制,避免行业垄断和同质竞争。

再一次感谢鲁委员对我市建材行业发展的关心和支持。

联系人:陈益峰(商贸发展处),联系电话:0575-88263750

绍兴市商务局

2020年8月30日







信息来源: 市商务局