当前位置: 首页
> 政务公开 > 组织机构 > 市政府工作部门 > 市市场监管局(知识产权局) > 政策文件
信息索引号: 11330600098643214C/2020-88791 生成日期: 2020-03-16
公开时限: 长期公开 目      录: 政策文件
发布机构: 市市场监管局 (市知识产权局)
绍兴市公平竞争审查工作部门联席会议办公室关于印发《2020年绍兴市全面落实公平竞争审查制度工作方案》的通知
绍市公竞办〔2020〕1号

发布时间: 2020- 09- 22 浏览次数: 字体:[ ] 打印

 

各区、县(市)公平竞争审查工作部门联席会议办公室,市级有关部门:

现将《2020年绍兴市全面落实公平竞争审查制度工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

           绍兴市公平竞争审查工作部门联席会议办公室

                   (绍兴市市场监督管理局代章)

2020年3月16日       


2020年绍兴市全面落实公平竞争审查制度

工作方案

 

深化“放管服”改革,营造公平竞争的市场环境,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,根据《绍兴市贯彻落实全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务责任分工》等文件精神,结合我市实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,为我市经济高质量发展营造公平竞争市场环境。

二、工作重点

本市行政区域内行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策措施制定部门)负责起草的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、行政规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。重点为以下内容:

(一)市场准入和退出方面

1. 不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;

2. 公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;

3. 不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;

4. 不得设置没有法律、法规依据的审批或者事前备案程序;

5. 不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

(二)商品和要素自由流动方面

1. 不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;

2. 不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;

3. 不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;

4. 不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;

5. 不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

(三)影响生产经营成本标准方面

1. 不得违法给予特定经营者优惠政策;

2. 安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;

3. 不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;

4. 不得在法律、法规规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

(四)影响生产经营行为方面。

1. 不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;

2. 不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;

3. 不得超越定价权限进行政府定价;

4. 不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

没有法律、法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或者增加其义务的政策措施;不得违反《中华人民共和国反垄断法》,制定含有排除、限制竞争内容的政策措施。

三、工作安排

(一)自查清理阶段(2020年6月)。严格对照标准,对本区域、本部门制定的存量政策措施开展全面自查,对有违公平竞争的政策措施要按程序予以废除或者修改。其中,对于立即终止会带来重大影响的政策措施,要设置合理的过渡期;适用例外规定的政策措施,要说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。同时,要全面落实对新制定政策措施的公平竞争审查,实现公平竞争审查100%覆盖。政策措施制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责自查清理。〔各区、县(市)公平竞争审查工作部门联席会议办公室、市级有关部门分头落实〕

(二)督查整改阶段(2020年7月-9月)。在自查清理的基础上,市公平竞争审查工作部门联席会议办公室将采取暗访、外围调查、下查、交叉检查等方式,对部分地方和部门进行抽查,对涉嫌违反公平竞争的政策措施,督促制定单位进行整改。对拒不整改的,依据《中华人民共和国反垄断法》等法律法规进行处理,或向有关上级机关提出依法处理的建议。〔市公平竞争审查工作部门联席会议办公室牵头组织落实,各区、县(市)公平竞争审查工作部门联席会议办公室、市级有关部门配合〕

(三)总结评估阶段(2020年10月-12月)。各区、县(市)和各部门要全面总结工作开展情况。市公平竞争审查工作部门联席会议办公室将在总结评估的基础上,将省对我市开展的公平竞争审查第三方评估结果与2020年度市法治政府(依法行政)考核挂钩,强化评估结果应用。同时通报一批违反公平竞争审查制度的典型案例,形成震慑效应。〔市公平竞争审查工作部门联席会议办公室牵头,各区、县(市)公平竞争审查工作部门联席会议办公室和市级有关部门配合落实〕

四、工作要求

(一)提高站位,加强领导。要从构建全国统一大市场的高度,提高政治站位,充分认识此项工作的重要意义,调整充实机构改革后市县两级公平竞争审查工作联席会议组成,加强领导,落实责任,确保工作取得实效。

(二)强化部署,狠抓落实。要结合实际周密部署,及时制定工作方案,抓紧落实落细。要严格落实主体责任和监督责任,积极创新整治方法,加大工作力度,采取扎实有力的措施,确保工作各项任务落到实处。

(三)加强协调,形成合力。要充分发挥公平竞争审查工作联席会议的统筹协调作用,加强横向协同和纵向联动。公平竞争审查工作联席会议办公室要做好联络各方、汇集信息、服务保障等工作,为工作开展提供支持和保障。对发现问题,及时予以纠正和整改,推动公平竞争审查工作向纵深推进。

(四)及时总结,上报材料。要及时总结工作开展情况,于每季度末将本区域、本部门的季度报告及统计表(电子稿、见附件1)报市公平竞争审查工作部门联席会议办公室;于10月30日前将工作总结、统计表(汇总、电子稿)报送市公平竞争审查工作部门联席会议办公室。(联系人:市市场监管局单敏杰、朱蕾,联系电话:85135473,钉钉同名)。

 

附件:1. 全市公平竞争审查工作开展情况统计表

2. 市级有关部门名单


附件1

 

全市公平竞争审查工作开展情况统计表

填报单位:

增量审查

存量清理

督促整改案件

市政府

市级部门

县级

市政府

市级部门

县级

市级部门

县级

共审查文件  份,其中:

1.经审查修改调整 

2.经审查适用例外规定

   

3.经审查未出台 

共审查部门文件  份,其中:

1.经审查修改调整 

2.经审查适用例外规定

   

3.经审查未出台 

共审查县级政府及所属部门文件  份,其中:

1.经审查修改调整 

2.经审查适用例外规定

    

3.经审查未出台 

共清理文件  份,其中:

1.无排除限制竞争问题

   

2.设置过渡期   

3.适用例外规定   

4.修改 

5.废止 

共清理部门文件  份,其中:

1.无排除限制竞争问题

   

2.设置过渡

  

3.适用例外规定   

4.修改 

5.废止 

共清理县级政府及所属部门文件  份,其中:

1.无排除限制竞争问题 

2.设置过渡

  

3.适用例外规定 

4.修改 

5.废止 

部门督促整改案件共  件,其中:

1.排除、限制市场准入案件   

2.排除、限制民营企业公平竞争案件 

3.其他排除、限制竞争案件 

县级督促整改案件共  件,其中:

1.排除、限制市场准入案件  

2.排除、限制民营企业公平竞争案件 

3.其他排除、限制竞争案件 

注:清理文件总数为无排除限制竞争问题、设置过渡期、适用例外规定、修改、废止的文件总和。


附件2

 

市级有关部门名单

 

市发改委、市经信委、市教育局、市科技局、市公安局、市民政局、市财政局、市人力社保局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市建设局、市交通运输局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文广旅游局、市卫生健康委、市应急管理局、市国资委、市金融办、市医保局、市人防办、镜湖新区开发办、市税务局、人行绍兴中心支行、绍兴银保监分局