当前位置: 首页
> 绍兴动态 > 区县(市)之窗 > 嵊州市
红色学府 新型智库 党性熔炉——记嵊州市委党校行政学校

发布时间: 2020- 09- 24 浏览次数: 字体:[ ] 打印

来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 马丽萍 2020年09月24日08:47:00 


  金秋时节,坐落在求是路1号的市委党校内,绿草茵茵,丹桂飘香。三年前的建党节,党校行政学校新校区正式建成启用。学校坚持党校姓党,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓办学,开启了高质量发展的新篇章,在这个金桂飘香的季节,收获了丰硕成果。

  立足培训主阵地 发挥“主渠道”作用

  连日来,来自2020年中青年干部培训班的学员们,放弃休息时间,积极参与到我市全国文明城市创建工作中,也为自己上了“特殊一课”。


  一直以来,市委党校始终聚焦干部教育培训主业,突出党性教育和理论教育主课,形成了特色鲜明的教学培训格局。学校建成了全省首家县级党性教育主题教室,编写《党性教育读本》等本土教材2部,建有128门课程组成的课程库。2019年,党校共举办主体班次14个,培训学员1600多人次。在加强理论教育和党性教育的基础上,立足我市重点工作,注重干部能力提升,培训内容的针对性、实效性进一步提高,培训效果测评满意度达到98%以上。

  与此同时,围绕党建引领、“五星3A”等主题,党校还开发多种专题培训菜单,不断彰显嵊州特色培训品牌,吸引了湖北、四川、山东等近10省学员来嵊培训。2019年,举办各类社会培训班次42期5200多人次。

  开拓“红色专线” 创新特色品牌

  9月22日上午,在市委党校上完一堂践行生态文明思想的党课后,来自马尔康市党政培训班的70多名学员坐上大巴,赴我市飞翼农业休闲小镇、五星3A建设村东王村、浙江亿田智能厨电股份有限公司、一景乳业等地现场教学、考察。

  他们走的路线,正是市委党校推出的本土“红色专线”之一。2017年3月,中共中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,全面推行“主题党日”,市委党校立足“特色创新、共建共享”理念,联合组织部等部门,开辟本土“红色专线”,拓展主题党日活动新途径。市委党校教师胡精伟介绍,红色专线分“牢记嘱托”专线、“五星3A”专线、“清廉文化”专线等6条专线,通过深挖革命传统、党建引领等方面的本土资源,连续三年选育干部教育培训红色教学基地31个,绘制“红色专线”地图,打造嵊州版的“红色长征路”。

  除此以外,市委党校还深入挖掘红色资源,创新打造党性教育特色品牌。彰显“红色精神走廊”等校园文化,成立“党课讲习服务团”,编写《“红色专线”现场教学读本》,开设“初心课堂”,服务90多个基层党组织来校开展主题党日活动。在去年“不忘初心,牢记使命”主题教育中,市内5万余名党员接受“走红色专线,忆初心使命”党性教育。

  推进新型智库建设 助力高质量发展

  走进甘霖镇黄箭坂村,村子环境优美,村民安居乐业,文明乡风盛行,处处都能看到“五星3A”引领乡村振兴的勃勃生机。2004年12月14日,习近平来到嵊州,考察了黄箭坂村文化活动中心、越剧诞生地东王村和越剧博物馆等地。市委党校组织教师,研究和宣传习近平在浙江工作期间来嵊调研考察时的重要指示精神,撰写了《关于习近平“乡风文明”思想的研究与思考》参阅,开发了“牢记嘱托”专线教学。在市委市政府的高度重视下,东王村、黄箭坂村“五星3A”创建深入实施,党群服务中心改造升级,以党建引领乡村振兴工作扎实推进。

  近年来,市委党校围绕大局,努力建设为党委政府服务的新型智库。挂牌市情研究中心,创建绍兴市乡风文明研究中心,成功举办省级乡风文明论坛,成为全省县级党校智库联盟成员。聚焦“用学术讲好嵊州故事”,推动常态化调研和教师学员课题合作,课题立项、结项和获奖成果丰硕。每年承担市领导课题,报送的《咨政参阅》多次获市委主要领导批示,新型智库作用成效明显。

  同时,市委党校积极推进教研咨一体化,建立完善考核评价和竞争激励机制,鼓励多出成果。近三年,全校完成厅级以上立项课题20个;在县级以上科研成果评比中获奖64项,其中厅级以上奖励32项;发表学术论文24篇,整体科研实力实现了新的提升。


编辑:何东铭





信息来源: 嵊州市政府门户网站