2020浙江·长江下游水稻新品种大会暨庆丰收活动在我市举行

发布日期:2020-09-27 09:50 浏览次数: 字体:[ ]
来源:嵊州新闻网-今日嵊州 作者:记者 闾高桥  2020年09月27日08:56:17 


汇聚省内外446个水稻新品种

代表了目前全国乃至全世界水稻最高育种水平

(马玉龙 王勇吉 摄)

  9月25日,2020浙江·长江下游水稻新品种大会暨庆丰收活动在我市举行,全面展示和推荐发布了我国自主育成、优质绿色的水稻新品种。全国农业技术推广中心副主任刘信,中国水稻研究所所长胡培松,浙江省农业农村厅副厅长蔡元杰,绍兴市副市长陈德洪,以及我市领导严钢、董友庆、余丹等参加活动。

  嵊州良种繁育场创办于上世纪50年代,2009年被列入浙江省省级水稻新品种展示基地,此后每年在这里举行全省性水稻品种观摩会。2018年,基地被列入全国水稻新品种展示示范区之一,承担国家级水稻新品种展示示范任务。“看禾选种”基地经过几年的努力,已成为长江下游最大规模的水稻品种展示基地。目前,基地面积达到500多亩,全省水稻主导品种播种面积占75%以上,水稻良种覆盖率达95%以上。

  2020浙江·长江下游水稻新品种大会由全国农业技术推广服务中心、中国水稻研究所和浙江省农业农村厅共同主办,汇聚了省内外46家单位446个水稻品种,展示规模为历年之最,代表了全省、全国乃至全世界水稻的最高育种水平。其中,适宜酿黄酒,做年糕、榨面,适宜糖尿病人食用的一系列专用稻也在大会上首次亮相,为后续产业延伸对接打下基础,实现好品种出好米、好米出好产品的优势互补,促进产销结合的有效对接。

  在启动仪式上,刘信希望通过举办这样的活动,能够更好地引领我省乃至长江下游地区的水稻品种结构优化,加快推进新一轮农作物品种更新换代,促进水稻产业的高质量、绿色发展,为保障国家粮食安全、推进农业高质量发展贡献力量。

  我市市委副书记、市长严钢在启动仪式上致辞。他说,我市将继续发挥好水稻新品种展示平台的作用,坚持把良种选育作为主抓手,抓实抓细良种研发、试验审定、推广应用、安全监管等全程产业链,突出抓好水稻新品种展示示范,努力把基地打造为具有较大影响力的“国家级水稻公园”,通过藏粮于地、藏粮于技,为促进农业提质增效、确保粮食安全、助推乡村振兴提供坚实支撑,为浙江建设“重要窗口”增添更多“种业”风景。

  大会公布了2020浙江·长江下游水稻新品种大会推荐品种,进行了中国水稻研究所育种创新成果转化(嵊州)基地授牌、种业企业和科研单位签约、之江论稻等系列活动。




编辑:何东铭


信息来源:地区管理员